银行支付系统发展历史

1949年到今天,中国支付结算系统经历了3个重要的阶段,从无到有,从简单到完善。今天中国的现代支付系统加上各个商业银行内部系统作为基础设计,支撑着第三方支付系统,让我们享受着不需要现金以及各种支付方式的便利。下面我们回顾一下中国几代人建立起来的系统跨行支付流程。

1. 全国手工联行系统

建国后很长一段时间都是遵循这套流程,跟民国甚至大清国票号转账没什么大的区别,央行仅仅负责监督

2.  全国电子联行系统(EIS)

进入80年代末期,中国的支付结算系统完全落后于欧美列强,当时国务院特批了一条卫星链路连接央行的各城市处理中心,从而一定程度上解决了支付信息流传输缓慢的问题。相比手工联行,支付结算的业务发生在央行的各个城市处理中心,央行总行只负责数据传输。

3.  现代支付系统

从1991年开始,美国开始支持中国建设现代支付系统,世界银行提供优惠贷款,英国负责咨询,最后日本公司负责实施。现在支付系统第一代就这样建设起来了。其实在第一代系统开发快结束的时候,各项功能已经具备,中国人也学会了相关的技术,于是日本人被踢出局。并且中国人开始了第二代系统的开发。这个场景是不是很熟悉?十几年后,中国人在高铁项目上又用相同的手法欺负了一下列强,哈哈哈

有了现代支付系统之后,支付结算业务完全发生在央行总行的各个业务系统,实现了对国内资金流动的完全监控,多快好省地支持中国经济的发展。

---------------------

作者:夜钓小能手(13750889664)

推荐阅读更多精彩内容