吐血整理史上最全实习工作租房攻略,赶紧收藏了吧!

苦逼实习生

身为一个还在租房的苦逼实习生,对租房这件事可真是有很多话说。我从开始实习到现在一共经历了三次租房,一次是在武汉,一次是在北京,还有一次是在深圳。

为了租到一个好房子,我曾经拿着一个笔记本用了三天跑遍了北京大大小小的热门租房地,写了十几页租房笔记,都差点被别人以为是中介。

在这个租房动不动就押一付三,中介费还要一个月房租,房产证都在造假,合租遇到二逼室友的时代,说真的,租到一个好房子的难度不亚于找一个高薪的实习。

讲真,租房也是一门学问,今天来跟大家分享分享,从根据自身情况确定租房类型到最终的签订协议的一些实用攻略。希望可以帮到因为马上就要寒假实习或者工作正在找房的同学们,其实想想租房也没有那么难嘛。

一、知己知彼,百战不殆

1.了解城市

首先我们得清楚,去工作或者实习的那个城市的租房情况和交通情况。比如在北京中介费是一个月的房租,租房形式一般是隔断单间,上下铺,主次卧,小单间等。但是在武汉又不一样,中介费是房租一个月的三分之一,租房大多数是小单间居多,其次是合租主次卧。

然后我们还可以看一下城市的交通情况,比如整体的地铁路线图,从地铁的路线分布可以看出来城市的基本布局,然后可以沿着地铁线来租房。

2. 了解房价

这里主要是从网上或者是朋友那里来了解城市的房价,不过效率可能不是太高,而且有的信息是几个月前的,现在的房价涨的飞速,说不定早就变了。

这里推荐一个简单便捷的方法,就是打电话给中介(不喜勿喷)。因为中介其实是最了解那个城市地区租房情况的人,而且正规的大中介公司,他们的信息每天都更新,说一下自己想租房意愿然后跟中介聊上一小时,绝对比在什么几年前的帖子上扒的信息来得准确。

毕竟,一个电话就能解决的事,何必多折腾。


(曾住过几个星期的一个青旅)

3.了解自身情况

我知道大家很多人肯定都还没有租过房,甚至是第一次准备一个人去一个人生地不熟的地方实习或者工作,这个时候就一定要提前对那个地方的交通特别是地铁先了解,然后也不用太怕,毕竟你总会要经历的,提前一点不也挺好吗?

在有了初步熟悉了之后,接下来你就得根据自身情况来租房啦。可能实习或者是试用期的工资不是特别高,但是租一个普通的房还是没问题的,总向家里伸手不太好吧。

二、确定租房的形式和位置

1. 选择形式

租房一般会有两种独住和合租这两种形式。这里,我建议大家还是合租更有意思,找到一个兴趣相投的小伙伴合租,这样你们周末都不再孤单了。

当然两者各有利弊:合租可以分摊房费、相互照应,但是可能要考虑双方的性格问题,生活习惯差异;独住的话呢,自由性会更高,但有的时候安全性会有点低,而且最重要的是成本高。

如果是短期的实习或者工作呢,建议大家可以选择青旅或者是公寓,这样租房的自由性会更大一点,因为一般的租房时间最低都是半年或者一年的,签好后中途退租是要扣一部分押金的。

如果是一个人准备长期工作的话呢,最好选择去合租,可以考虑租一个单间,具体租什么样的单间依自己的经济情况来定。一般的就是正常房屋内的一单间,差一点的就是屋内客厅的隔断,没有窗户或者窗户朝屋内。

2. 确定位置

说实话,我觉得位置比租房还重要。我们如果想提升自己工作质量,就住得离公司近点吧。

一线城市的地铁堪比春运大军,如果我们每天早上都在客流量高峰期来回穿梭,那一定能体会到那种每站只能挤上去两三个人,那还要助跑后冲上去才能勉强踩上车厢边缘。

有的人可能会说,住在公司附近,房租不是会比较高嘛?

并不会。首先,很多大公司其实本就分布在郊区。以帝都为例:假如我们西二旗或者亦庄上班,在周围租房,不仅能租到较新的小区,价格也没有CBD或者中关村那么昂贵。

其次,步行上班能够大大提高你的工作效率。如果我们能够在公司附近上班,即使加班,也不用担心赶不上最后一班地铁;即使晚回去,打个车也只需要起步价。这么看来,岂不是还节省了一笔不菲的通勤费用?

同时,我们还能够节省时间在睡眠上,以饱满的精力去迎接第二天的工作。

(挤地铁的感受)


三、选择租房的方式和途径

一般租房方式的话主要有这些:

1、 职业中介

这个不太推荐大家来选择,因为中介的话需要收取一部分中介费,前面提到的北京的中介费是一个月的房租,对于还在拿实习工资的我们来说还是挺贵的。不过好的中介比如链家这种,找房的速度倒是不错,安全性也可以保证,毕竟是收钱办事。

2、 二房东

这就相当于没有开公司的中介,大多还是同住一个屋檐下。他们从房东或中介手里整租下房子,然后将单间提价后转租,一套房每月可以赚到几百至上千的差价。

在租二房东的房子时,最最需要注意的就是验证真实性,在租房之前,一定要确定他是真正从房东手里租来的房,整租的合同一定要验明真假。

3、 房东直租

房东,是在租房市场上拥有最大话语权的群体。很多人为了避开中介,只找房东直接租出的房子。和从二房东手里租房相似,你一定要确认房东是本人。身份证、房本、产权证等,一定要确认清楚。如果遇到一个好房东,说不定还能给你的生活增添不一样的温暖哦。

4、 他人转租

当然,也有一种情况是租别人转租的房源。在租客转租时,一定要确认好是和租客本人签合同,还是和房东或者中介签合同。最后,容我啰嗦一句,任何还没签合同就索要定金的都不能提前给,不管是房东、二房东还是中介!

说了这么多,我们到底应该怎么找房呢?

不得不说现在的租房平台真是越来越多了,我主要用的是线上寻房、线下看房的形式,这里就推荐几个我用过或者是朋友推荐的给大家:

1、 青旅——我推荐大家用“Yha”和“Meet the world”查青旅,一般青旅一个床位一个月也就800左右,对于短期实习,或者是工作不稳定的朋友来说还是挺合适的。

2、 短租平台——“小猪短租”和“Airbnb”是挺不错的,房源非常多,而且都是在线上进行,很安全。P.S.房子都挺有特色的。

3、 聚合性平台——“58同城”、“丁丁租房”这种平台上有着大大小小的中介,58的房源很多,但真假需要靠自己辨别;而丁丁租房的支付更为安全,并且主打真房源。这里给大家说一个诀窍,在58同城上搜索房源时,我一般会优先选择个人的房源。

4、 自力更生!豆瓣小组、微博、微信自己找!

豆瓣上有很多租房的小组,如北京租房、上海租房、广州租房等,搜索城市名➕租房二字即可。

微博上有一些专门帮租房的朋友转发微博的账号,比如 @1居室,@北上广无中介租房 等等,关注后就能看到很多转租的信息。

微信上我关注了2个公众号:看房狗、房天下北京租房,基本都会经常更新。

这里想建议大家,在找房的时候千万不要嫌麻烦。如果你在线上找房无果的时候,可以去你定的那个位置扫一些小区的房,除了关注墙上的广告单外,还可以问小区的保安,一般他们每个人手上都会有一些房源的,而且还不要中介费,简直爱死这些保安大叔了。

多跑跑,多交流,别嫌麻烦,毕竟这是你自己住的地方。说到这里,我们确定好一些房子后,就是跟房东确定看房时间,实地看房签合同了。

四、看房、入住

涉及到看房一定要注意这几点!

第一是一定要实地去看房:在网上可能有对这个房屋很详细的介绍,但是你要还是得眼见为实。实地考察周边环境,配套设施,房屋质量等,一定要了解清楚了才付定金,可别到时候准备搬的时候才发现各种问题。

第二是一般看房的时候看什么:看文件:房产证件、房东身份证、合同等。看费用:了解房屋除了房租外的其他费用、看设备:入住之前,一定要和房东交接屋内设备。

一般签约有四口诀:

首先应确定房东身份,可以要求出租人提供房产证和身份证加以核对。

第二、签合同前要清楚该房屋的安全性以及防火设备状况,检查其结构看是否有漏水断电等事宜,并检查室内所有家电是否可用、家具是否有损坏,并在合同中列出所租房间内所有物品,以免日后产生纠纷。

第三、要对水、电、暖、煤气(天然气)和物业管理费以及有线电视、维修费用等由谁承担做好约定,并在约定后抄查水、电、暖、煤气等的使用费用是否结清,若无结清则要求房东结算。

第四、还要对房租的金额、支付形式,租赁时间等相关信息进行明确标注;而且在交纳押金订金或租金时,都要要求房东开收据或在租赁契约上注明收讫事项。在签订租赁合同时务必要详细审核各项条款,由双方签名、盖章或按手印,以免日后求偿无门。

(合同范本)


以上,有一些是我的亲身体验,然后总结下来的,还有一些是在网上找的资料,希望能对各位同学的实习工作找房有帮助。(P.S.我都觉得我现在比一些中介还专业了,现在想想以后实在混不下去了,去干个中介也是可以的)

最后想对还在因为异地和租房问题而准备放弃实习的同学说,请不要因为实习都在北上广深就觉得太麻烦了。

很多人都觉得没有包住宿的实习就不想去,但你有没有想过,总是要面对的,将来的租房,甚至生活的大大小小都靠要你自己。

祝在外打拼的你都能找到称心如意的房子。

如果大家知道其他好的租房平台或者攻略技巧,也可以在留言区补充。估计很多人的租房都是一部血泪史呢。

推荐阅读更多精彩内容