老铁十五

前阶段回老家竟然淘到一款封藏十五年的老茶,袋子一打开扑鼻而来就是一股浓浓的茶叶味道,其中混杂着一道道经过烈火淬炼烙刻着岁月沉着的味道。茶粒一颗颗横躺在遗忘的角落的袋中,却又显得那么的饱满,原来得力于老爸每年辛苦的烘焙。土话来说就是“过火”,当然不是张信哲的“过火”,也不是每逢祭祀神明信众扛着佛像的“过火”。没有情感,没有信仰的任凭岁月追逐,它在安安稳稳中预示岁月的过往。

观音入瓮,悬壶高冲,老茶不像新茶那般一冲就浮散,而是非常沉稳包紧,这种感觉就像老僧入定不容易遭受诱惑的挑逗。汤汁浑黄,猛地啜口一嘴,先是满满的苦味,接着淡淡的酸味(很接近酸梅汤),最后会有点回甘。喝着这么浓烈的茶,就特想起还有浓烈的酒,望着这浓烈的天气,就特别觉得这般场景的人生也他妈应该是浓烈的。

往前十五年,那是懵懂的少年。往后十年,应是知天命的年纪。时光肯定不能倒流,未知老铁十五是在什么环境下被锻造出来,现在能够预判就是它自身茶品不错,加上每年经过火炼,才有如今炉火纯青的造诣。回想经过的十五年,学生阶段就是认真读书,工作阶段就是认真上班,这一路都是在“过火”。正值三十五的男人,有如宝剑一旦开封,那毕然是要光芒肆意,寒光侵染白月光,明明晃晃照前方。

说得最好的一句“过去不忆,未来不惧”。此时此刻,必须有一股向前的冲劲,为了避开张爱玲所称中年男人的困局。中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。说到孤独,我自己也写过人最终都是走向孤独的,你我最后都是要含着泪说再见,有的甚至都来不及说声再见。

谈到人,就容易想到感情和关系。在《蜗居》里宋思明谈关系,大概就是要多用人情关系,你帮我、我帮你,不仅关系越来越熟,最后烂在锅里,分不清你我,久了就分不清谁欠谁。正值创业阶段就是要解读一切的关系,毫不余力的去争取事业。不经杯盏浮沉,如何梦想韶华,我想岁月如火如荼,只因此时风华正茂。

老铁凑堆,共畅十五。关公巡城,沙场点兵,一桌之友共举一杯图谋大业。穿越不到往后的十五年,但我时刻激励自己是一诗句“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。另外我更觉得,未来可期,往后的十五年的光阴,会成为一段故事,改变着身边的所有人。

或许我该着手准备,今年准备一款茶,然后珍藏十五年。待十五年后依然紧密相连的老铁朋友,一人准备一罐时光镌刻名字的老铁。用激情泡一杯岁月浓茶,有你有我,或许这就是友情岁月。这时候的配乐绝对是要《友情岁月》,所有故事像已发生漂泊岁月里。

落桑!2020年7月16日星期四