“杯控狂魔”乾隆爷独具一格的鸡缸杯

据史书记载可得知“鸡缸杯”的由来。相传万贵妃非常喜爱瓷器,尤其是小巧精致的官窑瓷器,朱见深为了讨好她,于是就下令景德镇烧造了许多小巧的瓷器,并限量挑选品质最优的上供御用,其余一律毁掉。

明成化 斗彩鸡缸杯

高3.4cm,口径8.3cm,足径4.3cm

成窑鸡缸杯乃旷世珍品,引得后世摹仿无数,历代仿造者唯恐形神不合,往往百般临摹,唯独乾隆内府化裁为之,更易原貌,独具一格,叹为瓷史之绝唱。

在清代乾隆年间的鸡缸杯,杯子的底款清晰的写着“大清乾隆仿古”。没有写大清乾隆年制也不写大明成化年制,就是向前朝的艺术品致敬,真是君子坦荡,明人不做暗事,和今天满大街的赝品有着本质的区别。在清康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光各代无不仿烧。

这件藏于英国大维德基金会的鸡缸杯:

圆直口、深腹下微敛、卧足,底足内青花篆书“大清乾隆仿古”二行六字款。外壁一侧绘顽童戏鸡,另外一侧墨书乾隆御题诗,诗文下面绘雌鸡带数只雏鸡觅食,情态可爱传神。乾隆粉彩鸡缸杯上有御题诗一首:“李唐越器人间无,赵宋官窑晨星看,殷周鼎彝世颇多,坚脆之质于焉辨,坚朴脆巧久暂分,立德践行义可玩。朱明去此弗甚遥,宣成雅具时犹见。寒芒秀采总称珍,就中鸡缸最为冠,牡丹丽日春风和,牝鸡逐队雄鸡绚,金尾铁距首昂藏,怒势如听贾昌唤,良工物态肖无遗,趋华风气随时变,我独警心在齐诗,不敢耽安兴以晏。乾隆丙申御题。”诗尾落红彩“三”、“隆”两枚印文。

在诗中乾隆皇帝对于瓷器的鉴赏史和宫廷斗鸡史进行了一番纵横古今的总结,并站在帝王的角度思辨鉴古收藏的意义和昭示其玩物而不丧志的立场。杯壁所绘戏鸡童子,即为诗中提到的“贾昌”,是盛唐时期的斗鸡神童,以驯鸡得宠于唐明皇。唐代民谣讽刺曰:“生儿不用识文字,斗鸡走马胜读书。贾家小儿年十三,富贵荣华代不如。”诗中所说的“齐诗”,则应指《诗经·齐风》的第一篇诗《鸡鸣》。诗云:“鸡既鸣矣,朝既盈矣”,曾被解释为催促君王早起上朝之意,故结尾“良工物态肖无遗,趋华风尚随时变。我独警心在齐诗,不敢耽安兴以晏”之句深含寓意,故其仿古之心实为借古喻今,时时自警,告诫世人,不可沉溺于玩物之中,长耽于安乐之上。

“别具一格的乾隆爷御题诗鸡缸杯”

其开宗明义地点破制作之意旨,然而细细审视,未能找到任何摹古之处,不由予人深思弘历诗中之所想。乾隆爷对于瓷器的鉴赏史和宫廷斗鸡史进行了一番纵横古今的总结,并站在帝王的角度思辨鉴古收藏的意义和昭示其玩物而不丧志的立场。因而形成了乾隆本朝别具一格的鸡缸杯。

目前两岸故宫博物院和北京首都博物馆分别藏有同样的乾隆粉彩题诗鸡缸杯,马未都马先生的观复博物馆里也有着一只非常珍贵的乾隆粉彩题诗鸡缸杯。

清乾隆(1736-1795)

通高7厘米、口径7.9厘米、底径4厘米

首都博物馆藏

其价值不菲:

清乾隆 粉彩御题诗鸡缸杯 (一对)

尺寸 直径6.5cm

成交价:7,590,000人民币

上海文物商店旧藏

此件出自上海文物商店旧藏,并在2014北京保利拍出了7,590,000人民币;其形隽巧怡人,胎釉精良,丽质非凡,外壁一侧顽童戏鸡图,雄鸡引颈高吭,前有一顽童,作调戏状,神态可掬;另外一侧书乾隆御题诗《咏鸡缸杯》一文,诗文:“李唐越器人间无,赵宋官窑晨星看。殷周鼎彝世颇多,坚脆之质于焉辨。坚朴脆巧久蹔分,立德践行义可玩。朱明去此弗甚遥,宣成雅具时犹见。寒芒秀采总称珍,就中鸡缸最为冠。牡丹丽日春风和,牝鸡逐队雄鸡绚。金尾铁距首昂藏,怒势如听贾昌唤。良工物态肖无遗,趋华风气随时变。我独警心在齐诗,不敢耽安兴以晏。”后落“乾隆丙申御题”,诗尾钤印红彩“≡”、“隆”二章,诗文下更见雌鸡带领数只雏鸡悠然觅食,雏鸡各有盼顾,情态可爱传神。全诗一百三十二字,于方寸之间井然书列,章法之妙堪可独步于世。

清乾隆 粉彩题诗鸡缸杯

尺寸 直径8.2cm

制于丙申年,为1776年,乾隆四十一年。

成交价:3,389,080人民币

来源自日本私人收藏

杯敞口,深腹,卧足。外壁通体绘庭园鸡戏图。庭园中洞石嶙峋,牡丹争艳,雄鸡昂首前行与童子嬉戏,四只小鸡随母鸡觅食。留白处墨彩书“李唐越器人问无,赵宋官窑晨星看。殷周鼎彝世颇多,坚脆之质于焉辨。坚朴脆巧久暂分,立德践行义可玩。朱明去此弗甚遥,宣成雅具时犹见。寒芒秀采总称珍,就中鸡缸最为冠。牡丹丽日春风和,牝鸡逐对雄鸡绚。金尾铁距首昂藏,怒势如听贾昌唤。良工物态肖无遗,趋华风气随时变。我独警心在齐诗,不敢耽安兴以晏。乾隆丙申,御题”。诗尾落红彩“三”(干)圆印文、“隆”篆书方印文。底 书青花“大清乾隆仿古”篆书款。

推荐阅读更多精彩内容

  • 乾隆鸡缸杯除了写有“大清乾隆仿古”的篆书底款,在杯子的侧壁还写有一百多字的楷书御题诗。“御题诗”顾名思义,就是将皇...
    艺界公众阅读 151评论 0 0
  • 继续延用乾隆时的一些工艺方法和装饰上。轧道工艺就常见于嘉庆的粉彩圆器上,如各种色地轧道勾莲列光碗,有开光山水碗,开...
    赞美之典藏阅读 2,158评论 0 0
  • 走过网络学习的大半年,从小我到大我,从陌生到熟悉,从小圈子到大圈子,从输入到输出,从封闭到开放,我的社会角色、交往...
    陕县2453杜冬梅阅读 99评论 6 7
  • 轰隆隆往前驶的火车里,男女主激动地拥吻在一起,斜斜映照而来的的落日余晖,自带柔光,影片最后就定格在这一画面。 那一...
    三度七月阅读 491评论 9 23
  • 你之所以愿意点开看这篇文章,肯定是怀着某种情怀,或者在生活的某一刻,你在经历了许多的担忧,焦虑,痛苦,遗憾,难受,...
    罗小宸阅读 18评论 0 0