职场上遇到困难,不要奢望会如电视剧中,有人突然出现帮助你走出困境

前几天,跟冬瓜打电话,聊了各自最近的一些情况,他工作已经快两年,而我是即将进入职场的菜鸟,所以我们聊了一些工作上的事情。冬瓜给我讲了一些他这两年职场上的体会,遇到的窘境跟突破,给了我这个菜鸟很大的帮助。

1.职场上别人帮你是情分,不帮是本分,即便是带你的师傅

冬瓜学的是土木工程,在一家大型国企工作,他们工作地点是随着项目变动的,现在的项目在安徽。在这里,有一个师傅带他,师傅很有才,在工程上面的经验十分丰富,可就是不愿意教他。

他告诉我,师傅明里暗里跟他说过好几次,说曾经用心教过的徒弟后来很伤他的心,所以从那以后他不愿意再带徒弟。平时他给冬瓜安排的都是一些签字、盖章之类的活,让人感到心累的是,虽然在工作上他不愿意教冬瓜,但是生活上他对冬瓜还是很关心。冬瓜也找他谈过好几次,说师傅我不是一个忘恩负义的人,平时每次出去也会给师傅买东西,但依然没什么用。

冬瓜电话里跟我说的时候,很难过。他说:“我这两年真的是什么都没学,星姐常说工作前三年对一个人非常重要,我现在根本就不敢想这句话。”他也一直在反思自己,但是没什么用,马上这个项目就要完工了,他告诉我,他师傅说如果下个项目还是他带冬瓜,他一定会带冬瓜去工地上实践。

冬瓜知道这是一种变相的安慰,但也无能为力。我觉得他师傅不对,他告诉我,“这就是工作,别人帮你是情分,不帮是本分,他不教你你也没法说什么。”这让我想起以前上课不认真听课时,老师对着大家摇头说:“这个社会,只有在学校时,老师是愿意毫无保留把所有的东西教给你们的,你们现在不珍惜,以后就知道了。”

2.生活不是电视剧,遇到困难时不要奢望有人会如救世主般降临

小时候喜欢看电视,常见的情节是主角遇到困难跟危险时,总会有一个人突然出现给予帮助,所以在很长一段时间,我都觉得将来一定会有一个人在自己面临窘境的时候会如救世主般出现。比如之前火爆荧屏的电视剧《我的前半生》中的贺函,帮助罗子君走出困境找到属于自己的自信人生。

可长这么大,现实告诉我的是,并不会有什么救世主。

成绩不好,除了自己努力,是不会有人突然出现压着你看书天天追在你身后帮你补习;工作陷入窘境,不要想着有人会主动伸手带你逃出泥沼。更多时候,走出困境靠的是自己,而不是奢望靠着别人。

冬瓜现在的项目已经接近尾声,师傅依然不愿意带他实践,工作上的困境暂时改变不了,所以他一直在想办法从其他方面突破,也取得了一点小成就。对他来说,与其坐以待毙混吃等死,不如主动出击从其他方面入手。

不放弃自己,也不寄希望于他人的拯救。

3.自己有本事,有能力,跟他人链接会更好

冬瓜朋友圈中有一些牛人,看他们发的朋友圈,总是能被刺激的不要不要的。但是彼此之间很少有链接,就算有链接,最多也就是在朋友圈下面点个赞。

我的情况跟冬瓜也差不多,曾经因为一些活动加过一些大咖的微信,但从来就没有跟对方交谈过。

不是说人家高冷,而是知道自己什么都没有,什么都不会,没法跟别人谈。就算发了消息,人家也不会理你,但更多时候是自己不好意思跟对方进行交流。

想要跟他们合作,合作的本质是交换,自己身上没有可供交换的东西时,就算朋友圈全是大咖,能做的也不过是在他们朋友圈下面点赞,评论,其他的深入交流是不会有的。

就像冬瓜说的那样,现阶段我们最重要的是努力提升自己,面对困境主动出击,而不是被动的等待别人安排。