开学季|读了四年大学,才知道为什么要读书


又到了一年一度的开学季。又有一大批的新生即便步入大学,他们怀揣着梦想,满心欢喜的进入大学,期望可以做一番轰轰烈烈的事情,可是,在这之前,你是否有想过一个问题。

“我们为什么要读书?我们究竟该学什么?从哪里学?

有人觉的读书就是读书,享受读书的过程就好,为什么一定要有目的呢?这个观点我只在某些特定的时间,多特定的书籍是认同的。比如你看小说,确实,就是为了享受。但在绝大部分的时候,我认为没有目的的读书都是耍流氓。他们只是在借着读书这件事情来掩饰他们不愿意思考,懒得学习的借口。

有人觉的,读书的目的是为了学习一门技术,我们要学好专业知识,毕业找个好工作。这当然是对的,专业知识一定要学好。但是如果仅仅只是学习一门技术,找一个好工作。那为什么要上大学呢?高中毕业一样可以学技术,一样可以挣钱,挣得还比大学生多。

既然这些都不是,那么读书的目的到底是什么呢?

1.我们为什么要读书?

秋叶大叔提到一个很有趣的概念,说读书可以让我们的大脑保持活性,保持对信息的敏感度。一个很久没有看书的人,如果你给他看一份资料,他对信息的把握很更差,记忆力也会更差。

我们的大脑像是一把刀,去处理各种信息,就像把树砍倒一样,而读书就像是一块磨刀石,可以让我们的大脑的容量更大,多信息的把握度更高,把刀变的更加锋利,更容易砍倒目标。

在我们还是个孩子的时候,我们吃过很多东西,但已经不记得吃过什么了。但是可以确定的是,它们中的一部分已经长成了我的骨头和血肉。读书也是这样,它在各个方面改变着我们。

早上在微博看到一段文字:“读书,让我即使没有富庶的生活,任拥有富庶的生命,让我清贫至今,也朴素至今,甚至日后嫁人,此生智慧和善良就是我的嫁妆。我未入过繁华之境,未听过喧嚣声音,未见过他爱多生灵,未有过滚烫心情,但书本给了我所以的智慧和情感“。

2.我们应该学些什么东西?

学习有两种类型,一种技术型能力,一种是通用型能力型。在大学,努力学习专业知识,学的就是技术型。这种能力可以让你在毕业之后有一份工作。但也仅此而已,如果你要继续往上,那就要培养自己的通用型能力,比如解决问题的能力,演讲的能力,对信息的处理能力,沟通的能力?

在四年前,我独自来到这个陌生的城市读大学,只带了两袋简单的行李和一个忐忑的心。我不知道大学是怎样的?不知道大学里能学到什么?应该学什么?对于那时的我而言,一切都是未知的。

在军训结束之后,是社团招新最热闹的时候。本着助人为乐的精神我一头扎进了爱心社-手语部。你没看错,就是手语部。在当时我看到这个部门的时候,想着能献爱心还能学点东西,多好的事情。然后,在面试的时候,我遇到了当时手语部的部长,一个妹子。

她教会我很多东西。其中最让我获益的一点就是:“当你遇到一个问题的时候,不管这个问题多么不合理,多么难实现,你首先要做的不是抱怨为什么把这么苦,这么累的事情交给你,而是应该马上想要做成这件事情的可能性有多大?需要用到哪些资源?有哪些难点?可以找谁帮忙?“

我在大学遇到一个很赞的物理老师,我开始尝试自己思考事情就是得益于他。他在课间休息的时候,喜欢给我们讲新闻,讲经济,并分析背后的故事,他经常说的一句话是,要透过一件事情看到这件事情的本质,别人告诉你的观点,往往是他想让你知道的观点。

在别人告诉我们一个结论的时候,我们要去想,他是基于哪些理由得出的这个结论,是否符合逻辑?理由是否充分?一个事情是有哪些事件构成的,他们是怎么联系的。这些就是思考的能力。

3.跟谁学习?

1.跟优秀的人学习
不管是技术型还是通用型,多学学优秀的人是怎么学习,怎么处理问题的。然后模仿他们的做法,尝试自己进行练习。

如果这个优秀的人是老师,或者同学,你可以多更他们聊聊天,多向他们请教。如果这个优秀的人是个,网络上大咖,那你可以关注他的动态,也可以通过分答等付费平台向大咖提问。

2.跟书本学习
书中自有黄金屋是有一定道理的,一本书往往是一个作者思考方式和逻辑能力的一个体现。分析他们的思路,和分享的知识点。然后补充进自己的知识体系里面。

如果条件允许,你也可以试试主题阅读。比如你要研究时间管理,那就把世面上所有时间管理的书籍都扫一遍。找个10来本进行主题阅读,你会发现,原来你已经是个小高手了。

3.跟网络学习

随着网络的普及,我们获取信息越来越容易。在网上我们可以找到各种各样的学习资源。比如我学的PPT就是在网易云课堂学习的。然后再微博上交作业。

比如我要找一个书单,我就去知乎上找大家问过的相似问题,然后从文章里面找线索。然后再把这些书单,放到豆瓣去搜一遍,查看评分和评价如何,再决定要不要读。

开学了,又可以愉快的玩耍了。但在这之前,请想一想,我们为什么要读书?我们究竟该学什么?从哪里学?

推荐阅读更多精彩内容

  • 闷热的天总暗示着要下雨雨后才更凉爽,暴风雨它是很爽快的说下就来势凶猛伴随着闪电雷声,但它也说停就停来,等你回过神来...
    里悠123阅读 18评论 0 0
  • 我从山中走来 像土豆 低价却不低廉 食多胀气 但更能维持生命 我从山中走来 像小草 孤独的在风中摇曳 倔强而又不屈...
    南山台子阅读 114评论 0 2
  • 这次走访秦鹰车队,澄县是重点。澄县已经是渭南卡车重镇,销量据渭南之首。 昨天走访完了,合阳、韩城,晚上8点多才到澄...
    重新活过阅读 39评论 0 0
  • 悠扬的古琴与埙调交织,不知是在尘世还是远离喧嚣的飘渺中。 不禁忆起,红尘岁月里的一场似幻似真的旧梦
    Y小姐故事馆阅读 103评论 0 0