2017打怪升级总结

0.085字数 998阅读 199
image.png

1. 前言

2017年,生活发生了些变化,虽然工作城市变了,但是一整年都在工作忙碌,并没有因为什么而停止。今年3月份来到深圳,一个美丽包容的城市,来了就舍不得离开了。也来到了一个很好的公司,比上家公司更像互联网公司,学到了很多,特此总结一年来的得失。

2. 开端

3月份,在公司用着jquery + seajs+tmod开发迭代公司的产品,在开发期间每天早上看一点jquery源码和别人的分析 jQuery源码分析系列。对于网页开发者来说,学会jQuery是必要的。因为它让你了解业界最通用的技术,为将来学习更高级的库打下基础,并且确实可以很轻松地做出许多复杂的效果。

虽然jQuery上手简单,比其他库容易学会,但是要全面掌握,却不轻松。因为它涉及到网页开发的方方面面,提供的各种方法和内部变化有上千种之多。初学者常常感到,入门很方便,提高很困难。

这里推荐阮大神对学习jquery的总结jQuery设计思想

3. 转变

到了5,6月份的时候,上级让我用react重构之前的jquery老代码,我去,这个对我来说不算有太大的挑战性的,因为我来公司之前就有一直用react,而且去年的时候用react+node写了一个从零到一的网站并且上线了极客教程,开发这个个人项目,我学习到了非常多的东西,发现很多我平时用到的知识点都可以在工作中用到,也很好的解决了工作中的问题,这更加坚定了我对闲时开发个人项目的决心。

这里说下我学react的路径:

注意:

学习的react的前提,建议先学好es6,可以看ECMAScript 6 入门

react基础:react官网 -> react-router:官网 -> react-redux : 官网

中文版的可以看这里:

react基础:react官网 -> react-router:官网 -> react-redux : 官网

学习总结:

万变不离其宗,理论到实践! react-tutorial

image.png

4. 继续前行

明天就是2018了,我要继续努力学习,过好每一天,做好每一项工作,做一个称职的前端开发者。

前端有这么三个方向可以突破

  • 前端逻辑层(包括三大框架,webpack,前端数据管理)
  • 前端交互层(包括css3,canvas,svg,vr等,以及对应性能优化)
  • node服务器层 (即服务器领域,以及前端开发工具的开发)

当然还可以说,有electron这样开发桌面应用的,但是我觉得大部分人的规划还是在web领域范畴的。

还要深入学习前端工程化,自动化构建,架构等等。当然学习这些的同时,一定要务实基础,理解深透。

冰冻三尺非一日之寒,成长为靠谱的前端工程师也不能一蹴而就,需要长时间的积累和沉淀,而到达这个境界之后就结束了么?绝对不是,阻碍人前进的最大障碍就是他的心智,还是那句话,精进永无止境。

坚持博客原创,继续迭代开发我的个人项目,完善产品功能,有一个产品经理的心,构建属于自己的互联网知识体系,多交朋友。

原文地址:2017打怪升级总结

推荐阅读更多精彩内容