网络小说如何写出精彩的打斗场面?【网文写作技巧】

我看过很多新人书,确实有很多人不会写打斗。


我以前也是写过仙侠玄幻的,这些年陆陆续续也写了不少,所以说对打斗的写法,还是有一点点心得的。

打斗通常是剧情推进到一个关键位置提升或者引爆爽点才会用到的。

那么打斗应该怎么写呢?简单的来说,要注重以下五点。

第一:画面感。

第二:打击感。

第三:招数气势。

第四:人物反馈。

第五:造成结果。

这五点是描写一场打斗最关键的地方,其中重中之重就是第四点和第五点。

因为这两点才是一场打斗需要呈现的终极结果。

许多人错误的认为,把招数写的华丽,把场面写的宏大就是一场很好的打斗戏了。

其实错了,大错特错。

为什么呢?

因为无论是画面感、打击感,或者招数气势,这些都是为了最终的结果服务的。

这就造成了很多人虎头蛇尾,把所有精力都放在了招数描写上,却唯独少了人物反馈和最终结果。

最终呈现出来的效果就是雷声大雨点小,本来是增色的描写,变成了拖沓的废话。

写打斗是需要相对剧情的,这里随便写一个打斗出来:

丁至双手猛的一拍,一段玄奥的咒文出现在了他的口中。

这段咒文一出,瞬间化成无数的金色大字冲天而起。

没等魁有所反应,一尊金色法相出现在了丁至的身后。

这尊法相身高六丈,通体金色,怒目圆瞪,左手持杵,右手持鞭。

一脚踏地,一脚高抬,身躯微微一晃,一股恐怖的威压直接笼罩方圆数百丈的范围。


砰砰砰砰砰砰!百丈内的树木在一瞬间全部炸开,化为了齑粉。

“古禅心经!这是律诀!”慕颜的脸色难看到了极点,心中大骇:“他居然练出了明王法相。”

“魁,快走!”见到这一幕,他哪儿还有丝毫犹豫转身就跑。

魁也知道不妙,刚想要逃走,可是已经来不及。

“想走?”丁至一声冷哼,右手虚抬,微微朝下一压!

那明王法相张口一喷,一道真火腾空而起,化成一条火龙,五指一抓!

已经逃出百米之外的穆颜瞬间变成一个火人,这是无明业火,能烧人肉身魂魄。

还没等他来得及惨叫,那火龙已经到了他的头顶,龙爪从天而降。

轰隆隆!他的肉身瞬间炸开,骨肉为泥。

血肉也在业火的焚烧中直接化成了飞灰。

就在火龙斩杀穆颜的时候,那明王法相一步踏出,手中降魔鞭朝下一记猛砸。

笼罩周围的威压,在这一瞬间彻底消失,竟然在这刹那之间集中到了魁的头顶。

正要逃跑的魁,只觉得一股恐怖的压力从天而降,他知道自己逃不掉了。

“不!”他只来得及叫出这一个字,那无形的威压瞬间凝结成一只虚空手印,狠狠的拍了下去。

在这一刻,整个天地都仿佛静止了下来,等到那爆炸声出现的时候,虚空手印已经消失!

轰隆隆!满天尘土飞扬,一个巨大的深坑出现在了魁所在的地方,但是他的人却已经彻底的消失!

你看,大概就是这样,打斗要注重画面感,打击感,最重要的是要有对手的反馈和结果。

否则你打的很热闹,如果没有反馈和结果,一切都是然并卵。

关键是要那个果,而不是那个过程,过程这是为了结果增色的。

所以一个有效的打斗,它一定是要有结果的。

推荐阅读更多精彩内容