2017年互金风向标在哪?深扒六大趋势

近日,中国互联网金融合规与创新论坛在北京举行。会议围绕“构建可持续的金融新生态”主题,罕见地对合规相关的诸多问题做出了阐述和讨论,并对2017年互联网金融发展的趋势做出了重要解读。

1.普惠金融对金融发展至关重要

“普惠金融是我们完善金融体系、改变金融服务,甚至是金融整体下一步发展最重要的一环。” 中国人民银行研究局副局长纪敏表示,“尽管出过e租宝这类的事件,但一定要看到普惠金融发展所取得的巨大成效才是主流。” 可以预期,在行业合规的前提下,监管层必然鼓励互金行业充分发挥其在金融和社会领域的正向功能。

2. 传统金融和拥有优质资产的互金平台将获得更大发展空间

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,传统金融和新兴互联网金融发展未来的理想状态会走向更为专业的分工。对于互联网企业来讲,在一些细分领域、在资产端方向,通过和传统金融的合作,能够有效降低传统金融机构的成本,充分发挥双方的优势。预计经过一段时间的调整、整合和市场筛选之后,未来可能会形成相对比较稳定的生态,向着更加专业化、合作化的方向去发展。

对此,财蜂发财树CEO朱亚磊表示,未来的互联网金融领域,资产将成为行业竞争的关键点,可以说谁掌握了优质资产,谁就占领高地。因此,在2016年,财蜂发财树以“产业+金融”为发展方向,获得中城建邦、北京美帆2亿元的战略投资。并依托中城建邦、北京美帆多年的新能源开发经验,积极拓展行业发展新路径,携手新浪支付,启动资金托管模式,联合保障用户资金安全。

3. 行业洗牌加速,剩者为王

随着监管的推进,2017年互金行业将呈现两大变化。一是整个行业将会经历一个大的洗牌,监管办法的规定也把行业门槛提得更高,很多机构或将退出这个行业;二是P2P盘子缩小,集中度上升,行业将呈现出强者愈强的“马太效应”。

4.监管体制或随发展需要进行变化,新技术监管被提出

中央财经大学法学院教授黄震指出,新的监管要运用新的技术进行监管,互联网金融是技术创新驱动的一种金融变革,经营层是这么做,监管层也应该这么做。一定要考虑互联网金融的监管可能是基于三种核心技术的一体化构建,即ICT技术、风控技术、法律技术,来形成动态合规的应对方法,未来,监管体制也会随着互联网金融的发展需要有相应的改变。”

5.合规调整结束后,中国的P2P才真正开始

在目前监管进程近半、政策基本面确定的形势下,互金平台必须紧跟合规的共识,做出改善。黄震教授也指出,合规是一种创新的动力,创新和监管可以相互促进。

可以说,从野蛮生长到理性发展阶段,中国的P2P已经整体向好。未来,平台需坚守自律原则,做好风控和金融创新工作,全方面保障投融人利益安全。财蜂发财树也将与更多优质平台一起,为建设生态健康安全的互金行业不懈努力!

推荐阅读更多精彩内容