3.0  第五周  第七组  禇筱

图片发自简书App

本月安排了两次学习时间。通过学习越发觉自己知道的太少。自以为规划的还可以,但通过学习后才发现最重要的部分我的目标制订的却是那么的不清晰,很庆幸能够通过这两次学习,让我及时的认识到这一点。

通过去年的规划和调整,我将自己的人生方向初定了两个小目标:1:上午高精力工作,下午的时间陪伴家人、学习及健身;2:将在我的45岁实现财务自由的梦想!

从过去的单一干,到逐渐加人投资板块,虽然去年很忙用比较慌乱来形容一点都不为过,但我明白这个过程必须走。经过一年的调整,我更加明确了规划的重要性。

杭州三天易效能的学习,让我感受到了身边优秀的同学身上具备的宝贵品质:自律、乐观、全方位规划、终身学习、利他思想,满满的正能量给了我极大的鼓舞,从一个小小的转变做起,我相信习惯的力量是非常强大的。

而通过这两天的财商学习更是我认识到,在实现财富自由的路上我差的还很多。

何为规划:

规:指的是规避风险,首先找出并了解风险,找出规避的方法;

划:指的是谋划未来,其㳄通过过去的趋势判断,并把握未来的趋势。

目标:眼睛能够看得到的,能够实现的,数字化的、可量化的规范。

投资:了解并有效控制风险,从而保证所投资本的保值增值的过程。

了解工具三步骤:

1:它是什么?

2:最大的风险在哪里?

3:收益来源在哪里?

缴纳保额保费原则:

1:双十原则

2: 631原则(家中的一元主体顶梁柱占60% ,家中二元主体配偶占30% ,三元主体孩子占10% )

怎样选基金:1:登陆晨星网站(查基金)

                  2:看星级;

                  3:看三线指数;

                  4:选五年以上;

                  5:看业绩表现。

而金融投资目的:则要实现的是长期稳定的收益,实现复利增长。通过三种方式相结合去实现:

1:长线投资(可占收益的80%)

2:分散投资(可占总收益的10%)

3:策略调整(分段策略可降低成本与风险,占总收益的9% )


而风险则分为:外部风险和内部风险

外部风险:也叫财富风险,其中包含的有通胀风险、政策风险、法律风险、行业风险、货币风险、汇率风险、税务风险。

内部风险:也叫主体风险,其中包含的有健康风险、意外风险及传承风险。


投资时需注意:

1:盲目投资,对投资的定义不明确(投机)

2:能理性的克制自己(赌性太强)

3:对自我的资本认识不清晰;

4:要应用大道至简,学会认输的原理;

5:自己不专业,同时也不相信专业;

6:金惠运用战术,缺乏战略思维。


到底怎样才能实现财富自由呢,整体分四个步骤:

1:设定清晰的目标,明确知道自己到底要什么(人生目标、财务目标)

2:准确盘点出家庭现有的总资产(其中包含资产、负债、收入、支出)

3:把握趋势(资产配置:计划、选择工具)

4:谋划未来(规划并认真执行)

而我们家庭资产配置的原理要从四个方面考虑:

1:流动性规划:让自己保持一定的流动资金,从而免受短期风险的侵袭,家庭生活保障金规划,可以用银行类+支付宝类+国债逆回购等,来准备三到六个月的家用流动资金;

2:防御性规划:让自己拥有足够的防御能力,从而抵御各种长期风险的侵袭,占家庭总资产的10%到 15% ,其中包含个人主体风险规划,可用保险的医疗、重疾、灵活年金等险种来规避。家庭责任风险规划,可用大额寿险、大额意外来规避;

3:收益性规划:一般是指固定收益,保证防御和生存费用的充足,占家庭总资产40%到70% ,固定收益类规划,可用全球国家基金、金融、地产、项目类、债券基金类投资;风险类收益规划则用全球基金等;

4:随意性规划:也指风险投资规划,保证个人或家庭资产的升值,从而传承。占家庭总资产10%到15% ,灭式投资规划:可用股票、期货、外汇、民间投资,即使损失也不影响家庭正常生活。


在对财富的需求上,我们的人生将分为三个阶段:

1:创富阶段:

目标:是积累财富;

策略:是改进消费习惯,定期定额投资(收入-待余=支出)(如果产生负债,则还债标准是:收入-生活基础-负债=小结余)

工具:1:保险(意外、重疾、寿险起到防御  性作用)

        2:理财产品(银行、支付宝)

        3:基金(国内、国际)4:股票(国内、国际)

2:保富阶段:

目标:非工作性收入大于支出,提高理财性收益占比。

策合理资产配置;

工具:1保险(重疾、寿险、年金)

        2:债券、固定收益类产品、信托产品、股票、基金、房地产等。

3:传富阶段:

目标:智慧传承。

策略:通过合理工具将应税资产变为免税资产,利用金融工具将资产放大。

工具:1:大额寿险、年金;

        2: 离岸私人银行;

        3:离岸信托。


做家庭资产配置时应遵循六大比率平衡的原则(比率是以家庭总资产为参照)

1:综合防御风险比率;

2:生活质量风险比率;

3:负债比率;

4:流动性比率;

5:结余比率;

6:不动产比率;

学以致用!将学习的东西真正的融入到工作生活当中。

相信自己!我的未来不是梦!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容