倾听瑞安之声   2017年浙江省初中历史与社会“疑难问题解决”专题研训

带着期许走进瑞安,带着回味踏上归程。一天半的培训活动,理论与实践的无痕对接,不断刷新着头脑中的元认知,使我们对历史与社会学业质量标准下考试命题有了更清晰的认识。杨向东教授的讲座深入浅出,有理有据,引人深思。

一、核心素养------世界声音,中国表达

O E C D声音
欧盟的声音
美国的声音
中国表达

“核心素养”作为全球性的概念,是时代教育的风向标。因各国政治体制、文化背景不同,各国对核心素养的解读不一,但都传递着共同的声音:强调合作沟通能力、创造性思维、批判性思维等。

二、学科核心素养------中国声音,学科表达

学科核心素养

分层描述

历史与社会学科核心素养主要包括:空间感知、历史意识、公民自觉、综合思维、社会实践。

三、学习感悟------活动声音,我的表达

一、课堂学教:站在教育的高度

我们应把学生培养成怎样的公民?用杨教授的话讲就是“具有解决复杂、不确定的现实问题的综合能力”。所以,要转变育人模式,把问题解决的过程视为学习的过程,在问题解决的过程中,让学生学会解决现实问题的能力,为未来的幸福生活奠基,打造“幸福教育”,实现教育价值的真正回归。

“幸福教育”的摇篮

二、考试命题:“学科核心素养”的显性表现

学业质量标准是学科核心素养的反映。潜在的、综合的核心素养怎样通过学业质量标准下的考试命题进行测评?杨教授给出了核心问题和框架模式。

测评核心素养的核心问题
测评核心素养的核心问题
基于核心素养的考试命题框架

教师在命题中需找准建构理论与学生表现之间的平衡点,优化任务情境,使试题真正检测出学业质量标准中的不同水平。

设置任务情境

带着沉甸甸的理论,付诸于教学实践。且行且悟……

推荐阅读更多精彩内容