10幅漫画:让你知道孩子的真实心声!不要爱错了方式!

字数 966阅读 3

父母的爱,是无私的,更是无微不至的。但是有时候你所认为最好的“苹果”,却不是孩子想要的“香蕉”。因此,了解孩子心理所需变得至关重要。

这10组小漫画,对比了孩子喜欢和不喜欢家长的一些做法,对照来看看,你爱你的孩子的方式是他想要的吗?

01

作为父母,你舍得为孩子花时间吗?陪伴是我们对孩子最长情的告白。你是否把过多时间让孩子花在辅导班?

有时候,陪孩子做一些他们喜欢的事情,对孩子来说就已经足够。

02

孩子在成长的过程中难免会犯错,当他们犯错的时候,你是否说了“过分”的话;当他们进步的时候,你有没有及时表扬。

在孩子努力做一件事的时候,记得说“你做得很好,加油!”

03

你是否过分干涉了孩子的行为,为他圈定了行动的界限;你可曾耐心询问过孩子的意见?

记得弯下腰来,听听孩子的想法。

04

为什么你付出很多,孩子却不领情!试着放开手,让孩子慢慢尝试着做。

你所需要做的,很多时候只是在背后鼓励和肯定!

05

没人喜欢被指责,相反没人不喜欢指责别人。有时候,鼓励和肯定会比指责更事半功倍。

在孩子犯错的情况下,冷静下来不要轻易批评。

06

孩子只是经由你来到这个世界上,去完成自己的使命和梦想。他们并不属于你,也不由你控制。

你的任务是帮助孩子成就他自己。要记住:最大的爱,是尊重孩子。

07

有一种伤害,叫作“看看别人家的孩子”。每一朵花都有自己开放的季节,每个孩子的成长也有快有慢。

我们要尊重孩子的成长节奏,给他们足够的接纳和支持。你也不想被孩子嫌弃说“看看别人家的爸妈”。

08

你是爱孩子还是爱自己的面子?你是否曾经为了保全自己的面子而责难孩子,甚至完全不顾及孩子的尊严?

永远不要以为孩子只是孩子,孩子脸上都有一朵“花”,你要学会保护这朵“花”,孩子也是爱面子的。

09

孩子在通过听父母的话语来学习的同时,更通过模仿父母的行为来学习。所谓潜移默化就是这样的道理。从曾子杀猪教子,到商鞅立木为信,信用一直是重要教养。

所以家长从自身做起,对孩子言而有信,言出必行。

10

家庭环境是影响孩子成长的重要环境,当夫妻吵架时,请不要当着孩子的面。

给孩子一个温馨的家庭,孩子最怕的就是爸爸妈妈吵架。

对照一下,你做到了几点?对于孩子教育的方式,你还有什么想说的?欢迎在文章下方留言哦。

【喜欢这篇文章,记得分享到朋友圈哦】

如果想要电子版材料(pdf、ppt或word版本),

请添加微信:shutong0075

加微信进粉丝群,获取免费材料和其他福利哦!

推荐阅读更多精彩内容