《Dream Maker》看后感

今天下午看了阿里巴巴拍的记录片< Dream Maker>,记录了阿里巴巴从1999年成立至今的历程。

视频地址如下:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYxOTMwMzM4OA==.html

令我深刻的有以下几点:

1.刚成立的阿里巴巴在个简陋的居民楼里,18位员工吃住都在里面,每日将近20个小时的工作,地铺而睡。这种场景,无法想象是什么的信念在让他们坚持。

2.当公司遇见危机时,员工自发去想办法去解决问题。这一点真的让人感动。非典时,阿里巴巴的员工自发带电脑设备回家工作,没有公司的任何行政通知的情况下。

3.快速发展期,阿里巴巴18位创始人放弃自己的股权,全公司上下实行合伙人制。这一点,需要多么宽大的胸怀才能做到呀。

相反地,我们在现实周围生活很容易看到以下行为:

1.员工因为加班时间,工作环境等不满,甚至辞职;

2.初创公司的创始人,常因股权分配等不满,产生矛盾,甚至导致公司关闭;

3.遇见困难或问题后,第一时间甩给老大,等待老大的通知;

4.执行战略时,不是全力向前冲,而是等着人拉着走;

为什么行为会差异这么大呢?

当然我们无法接近阿里巴巴最真实的情况,但是从无数个成功的,优秀的公司的经验中,我们看到所谓成功要点,如:正确的战略,优秀的团队,强大的公司文化,不断变革等。

这些要点,普通人都能侃侃而谈。

实际上,创业的人都清楚,最大的成功因素是机遇。看到市场机会,勇于去尝试,确信其市场价值。就会产生马云说的那句话“我们不做阿里巴巴,也会有人做,并将会做成功”。

其次是格局大,优秀的领袖,一般指创始人。创始人要制定中短期战略目标,召集优秀的专业人才,股权管理,融资能力等。创始人在初创时期,起着相关重要的作用。一点点的偏差,如:公司的商业模式是什么样的?如何让团队肯定公司战略?对整个公司起着至关重要的地位。

最后是高效的战略执行力。这需要优秀的创始团队,吸收优秀人才的公司文化,还有相关的资金支持。没有执行,一切都是空谈。

这是我目前的创业过程中所感受到的。

在这条路上,敢做梦,敢追梦,无怨无悔!

推荐阅读更多精彩内容