妈妈做的饭,有着一种叫家的味道。

世界很大,可总有一种味道,让你不管身在何处,都一直想念,那就是妈妈做的饭菜香。

图片发自简书App

1

今天看了一个公益视频,讲的是一位深山里的妈妈,第一次一个人翻过两座山,趟过一条河,走了28公里的山路,转了三次车,跨越了4个省,坐了36个小时的长途汽车,不知道走了多少条马路,最后在警察的帮助下,才好不容易找到女儿的家。

一路跌跌撞撞,只为了给城里生病的女儿做一顿饭。那顿饭米很硬、菜很咸,甚至鱼鳞没去掉、小鸡还没死……

后来女儿回家去看望母亲,才得知母亲患有白内障、几近失明。女儿顿时什么都明白了——这是世界上最好吃的饭。

视频里相拥而泣的画面,让人触动不已。

2

童年的日子是多么令人怀念。放学回家,等妈妈做好饭,一家人围在桌上有说有笑地吃饭。

长大后,我们开始为工作奔波,忙于应酬,远离家乡成了漂泊一族。一年里,在家里呆的天数不超过一个月。就算偶尔回趟家,也都是匆匆来去。

那种一家人围在桌前吃饭的温馨场景、妈妈牌饭菜的味道,已经藏在我们的记忆里,不敢去触碰。

其实,妈妈为你所做的付出,要比你想象的还要多。就像公益视频里说的,“世界上所有的妈妈都对自己吝啬,但对孩子,可以倾尽所有。”

3

有人说,不是没有看到父母鬓角的白发,不是没有懂得父母的欲言又止。只是,长大后的世界,有些事情真的身不由己、很难两全。

但是,就算再忙,我们也要记得常给家里打个电话,常回家看看。

这世界上最好吃的东西,永远是妈妈做的饭。山珍海味,终究少了一种家的味道。

4

似乎,长大后的我们,总是把最深的情感,留在深夜里宣泄。那些变成泪水流下来的东西,终究得重新填回胃里。


码字不易,转载请注明来源。

我们都是执笔写梦想的人,我是孙小凌。

推荐阅读更多精彩内容