恋爱不能将就,那工作就可以吗?

解忧编辑:

你好,我是安妮,不知道毕业了的老人可不可以来寄信,但心中的郁闷无处安放,于是来了。我大学毕业两年,专业是英语教育,是的,这是家人给我选择的专业。由于不甘心只考上大专,刚开始我还斗志昂扬地要改变,结果因为自己的惰性和认识了一群爱玩的朋友一落千丈。毕业实习时才发现对教小孩完全没有热情,甚至每次上讲台前都会焦虑,于是放弃了进重点小学的路,自己出去闯荡。

我其实蛮有语言天分的,韩语自学还考过了5级,英语四六级都是裸考过关,但是进了社会才发现,不懂专业术语,没有行业知识,再有天分也没用。而且对方总是倾向于找科班毕业的人才,我的劣势不言而喻。

我现在只能一直找文员的工作,希望能先稳定下来,可总是不太顺遂。工作换了一个又一个。看到身边的人好像都已经安身立业,或是越走越高,我的心里就更加自责和迷茫。问了很多身边的人的建议,学妹、学姐、同学、长辈,问到后面我都有点不好意思,怕人家嫌烦,好像我总是给予负能量。可是正因为每个人的主张都不同,我因此更加拿不准。我就是想知道,现在找文员的工作是不是对的?还是可以有别的方法?如果能够收到回答,不胜感激。

安妮


亲爱的安妮:

你好,很高兴收到你的来信。无论是在校的学弟学妹,还是毕业的学长学姐,作为年龄相近的同龄人,谁都有成长路上的百思不得其解。

前几天,我一刚毕业的朋友,说自己毕业大半年的状态就是:喜欢的工作看不上我,不喜欢的工作劳资还不愿将就。出了校门才知道,自己曾经关于工作的设想真是上天了。我说:别啊,这种道理,难道不是小时候纠结考北大还是清华,后来发现想多了的时候,就该明白的吗?现实,总会打压你的想象。

百分之八十的大学毕业生,做着与专业不对口、与理想相差甚远的工作。他们疑惑:在理想面前,我们要不要先将就一份小工作?这是很纠结,不将就,没饭吃,将就,那就是理想的叛徒,我估摸着自己不该是个庸俗的人设啊!终于,我们也变成了高中政治课本里被批判择业观扭曲的年轻人。

眼高手低,果然是个通病啊。作为曾经也陷入过这种思维怪圈的小姐姐,我想和你聊聊以下看法:

1.如果能力还撑不起野心,先从小工作做起

你说说除了位列仙班,谁还能一步登天?但凡是理想中的工作,大家都会自动忽视其实现的条件。毕竟,谁还不会想得美。在才华不够炫酷的时候,先安心积聚你的力量,从一份可以接受的工作做起。培养梦想,需要经济支撑,那么大人了总不能让父母买单吧?先学会生存,再谈理想。这不是放弃,屈从现实,这是曲线自救啊。

2.什么样的小工作,可以被选择?

虽然对多数人而言,选择的余地不大,但在开始一份工作前,还是要问清自己:

你想要什么?

这份工作能为你的终极理想带来什么帮助?

消耗精力,又不能学东西的工作麻溜辞了,别觉得年轻就要多吃苦,那你也要看看能不能成长。

如果你有很清晰的大目标,可以先从相关方向的工作做起,如果没啥目标,就认真找份工作不断学习。尽量不要频繁跳槽,选定一个方向,任何一份工作,只要有心,就能有所收获。

一步一步来嘛,马老师的商业帝国也不是一日建成的呀。Ps:请避开只谈情怀不涨工资爱耍流氓压榨实习生的黑心老板。

3.看清自己的优、劣势,改变你能改变的

每个人只有清楚自己的优势、劣势,知其可为和不可为,才能全面认识自己。毕业生就业问题众多,不仅我们当事人迷茫,党和国家也很捉急。用人单位倾向对口专业的确是硬伤,但没关系,改变你能改变的就好。

以上这些,说给安妮,也讲给没毕业的你。每个人在遇到问题时,都会向别人寻求建议,问的人多了,那就是一人一个主意。至于到底怎么办,别人那么一说,你就那么一听,自己果断拿主意。请相信,每一个决定,都能带给你意想不到的收获。

讲道理的马丽苏

文章摘自微信公号:【这很大学生】

推荐阅读更多精彩内容

  • 《遇见》 ——李璐 遇见你之前,生活没那多期待, 遇见你之后,天是彩虹...
    蓝心列娜阅读 756评论 8 6
  • 爱情谢了,一地曾经 风吹麦浪尘满面 还有一条路,和多年的静默 散落在此,风起时 兵荒马乱 漫步时,身边还是多年前的...
    西诗人生阅读 90评论 0 5