入我医门

     2009年考入安徽中医药大学(2009年时候学校名字还叫安徽中医学院,2013年更名为安徽中医药大学),不知不觉从学医开始算,已经第7个年头了。期间2014年毕业在蚌埠市中医院又上班了2年,2016年考上上海中医药大学研究生,进行着我的临床专业硕士学习和住院医师规范化培训。回想起当初报考医学院学医,也算是半稀里糊涂半自己的意愿。

     记得大一的时候,我们班级同学都有刚进入大学时候的激动心情,我们互相交流来自何地,也交流自己是如何学医的。我对同学说起学医,首先说的就是其实我的第一理想不是学医,第二理想才是学医。我的第一理想是当兵,小时候看着抗战的影视剧就有当兵保家卫国的理想。我妈是盲人,所以我的第二志愿是当医生,为我妈和我哥治病。

      就这样就学医了吗,其实也不是。2008年我第一年高考报考时候前两个志愿报考的都没录取,最后保底志愿录取了,吉林工程技术师范学院生物工程专业。对于农村的我来说,生物工程干嘛的,我是一脸懵逼,加上长春市距离我家蚌埠市太远了,等到开学了,我又实在是不想去那么远的地方上学,于是在高中同学的“勾引下”就跟他们一起去复读了一年。等到2009年高考后,我自己又是一脸懵逼的,我也不知道报啥学校了,就去南京请教了我表姐,我表姐说,你就报医学院吧。听表姐的话,我就拿着我的报考信息书找医学院了。由于我家在农村,村里之前又没有上大学的,我是第一个上大学的,也没人给我参考意见,我就在家翻着那报考信息书,对着前两年的录取分数线,选填了四个学校,最后被安徽中医药大学录取了。

      刚入医学院,集邮新鲜感,又有恐惧感。新鲜是医学院听说都非常严谨和用功还有尸体可以练习;恐惧是还要练习尸体,看见尸体我会不会害怕啊,我胆量这么小晚上会不会做噩梦啊。如今过来了发现,热爱和喜欢这个职业,一切都不那么害怕。不过,上学时确实如网上传言的一样,书多课多。记得我同学就在我对面的安徽农业大学上学,我到他那去玩,他的课程表合计了一下一周就2天课程,我的课程表都排到周六周日上课了。

      如今的读“临床研究生+住院医师规培”,每天都要在临床科室上班值班,有时周末也排到我值班,下班后还要去做导师安排的临床课题和阅读文献,一周都没有一天休息。自从我7月25日到上海来,到今天,一直没有一天完整休息,且每天都是晚上00:00睡觉,早上6:30起床。但我也觉得还好,喜欢医师生这个职业,热爱医生这个职业,其实乐观面对也不觉得有那么的累。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 4,994评论 0 5
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 摘要 中药材是陇西县的...
    guoaiqiang阅读 4,820评论 1 8
  • 天图资本合伙人冯卫东看来 品牌存在于顾客认知之中 离开了顾客认知,就不存在品牌,至多是一个商标。 冯卫东说,从顾客...
    邻哥阅读 3,333评论 0 3
  • 如果我认为自己在过去还取得过一点点成绩的话,那只是因为我不断的重复:重复吃同一种早餐,重复看同一部电影,重复读同一...
    马唐阅读 105评论 0 0
  • 心绞痛是什么样的感觉? 也许只有病人才能真正体会到。 平常之人即使是被在乎的人伤害而感到心痛,也只是个人情感影响了...
    咩一阅读 38评论 0 0
  • 在看这段文字之前,请先思考一下这三个问题: 你坚持得最久的一个习惯是什么? 这个习惯最长一次坚持了多久? 你现在还...
    公藏阅读 92评论 0 3