竹子、竹编、竹匠,揭秘那不想说的秘密

图文:卓凡.黔源竹韵

不管喜不喜欢,竹编总是以实用居多,不管愿不愿意,竹编,多是以廉价呈现,不管爱与不爱,总有一些你不想知道的秘密,塞进你的记忆!竹子、竹编、竹匠,为你揭开那些不想说的秘密!

竹编的成型自然是需要竹匠采用竹子制作而成,除了技术之外,竹子成为竹器成型优劣的关键!竹子、竹编、竹匠时一种什么关系呢?看非遗竹编大师如何说?

作为竹编编制者,很多时候竹子材料是需要自己上山砍摘的,在砍竹时,我们也免不了和常人一样的思维,都是喜欢砍竹径大的,竹竿直的,起始发丫高的竹子,这种竹子总是让我们喜爱,只要有这种竹子出现,那些细小的几乎都不会砍了,但是作为编制精细小巧的竹制品,编制竹材反而是竹径小的好,大约是直径1—1.5cm的水竹最好。

坏死的竹子

因为这种水竹的竹节跨度不会太长,反之直径越大的竹节跨度就会越大。尽管竹丝或者各种竹材我们都能处理到差不多的粗细和薄厚,但是却有着本质的区别。竹子越大,纤维越粗(相对),竹节跨度越大,从而很容易造成编制过程中或者编制之后出现裂皮的现象,或者是因为竹节处的厚度和硬度大于其他地方的,精细型竹编制品会呈现细微的变形。

竹质较厚的水竹

在制作竹材过程中,竹径小的取料相对来说还要简单快捷一些,就拿取竹丝而言,因为精细型竹制品竹丝都很细小,竹径小的我们往往只需要取一层就能达到理想的薄度,而竹径大的,因为竹质厚的原因,往往不得不取两层到三层才能达到理想的薄度,竹丝几乎都只是竹青层,所以无形中浪费了不少时间。

所以,精细型竹编编制并不是只要是竹子就可以,除了竹编艺人手艺之外,还得选取与之对应大小的竹子来编制,就精细度而言,可以说是越小的竹子反而越好,口径大的竹子总是显得有些粗糙了。在一些实用型竹编制品方面,主要是追求其硬度,这时竹子口径大的反而更好(相对),如若为了图方便,把这两种竹材用到对立的位置上,总是达不到理想的效果。

?

推荐阅读更多精彩内容