吾日一省吾身//何必急着否定

身边有很多喜欢说不的人。

这样不行的。

这个方案行不能的。

不能那样做的。

不不不。

我一直不喜欢说不的人,觉得他们那么急于否定,像是一定要证明自己什么,可是又偏偏没什么好证明的,于是只是重复着不是,不是。

后来,我发现,当我觉得身边环绕的人都是爱否定的人的时候,往往,我就是他们其中的一员。

只是人对自己的行为往往会习惯性地美化,说了十个不,就好像只说了一个一样。

有一个性格很强势的朋友跟我诉苦,为什么无论她提什么意见,周围的人常常无法接受,哪怕那是一个好意见。

我不置可否,也许是因为性格太强势了?

然后,我找到了真正的原因。

她太喜欢说不了。那次我们三四个人在讨论去哪里玩,大家都觉得漂流是个好主意,可是只有她说不。

但她并不是为了反对而说不,事实上,她说不,然后举了一堆漂流会带来的麻烦,然后又例举了一些漂流的好处,最后得出结论,漂流也还可以。

但没有人听懂了她的结论,因为她根本没说,大家都以为她反对。

于是,双方开始争论,没有哪件事情是只有好处没有坏处,我们追求的是快乐最大化,这是外出游玩的意义。

争论到最后,她觉得很委屈,明明,她是跟我们一样的意见,为什么大家都要反驳她。

可是谁也没从一开始的否定里听出她真正的意见。

所以,这是她的问题,连自己的点都抓不准。

但好像我们都有。

当我开始注意从自己嘴里跑出的不字时,把自己吓了一跳,远远比我们想象的多的多。

在我们的眼里,别人的缺点是非常明显的,对自己,却蒙蔽了双眼。

就好像亦舒师太在我的前半生里写的一样,子君还未离婚前还笑话同逛精品店的姜太太老公趣位低下,喜欢同些小明星来往,可怜姜太太被人嫌,却对自己被出轨的事实全然无知。

全世界都以为她知道了涓生的出轨,涓生和辜玲玲已经到了出双入对的地位,子君还悠然自得地逛街,毫不知情。

真是奇怪,人对自己不想知道的事情,简直像一个瞎子。

也许,是时候改一下自己爱否定的缺点了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 展伟阅读 13评论 0 0
  • hi, 夜晚的宁静, 揉碎进城市的孤单。 安静的男孩, 在被鼾声环绕的空气里, 写下他的诗, 和不再青涩的脸庞。 ...
    世事_若愚阅读 49评论 4 4
  • 韩义美: 简书作者 2017.10.29 22:23 一以自我为中心的人,将困于人生最大的陷阱 人人都有“自我...
    博美科技网络阅读 139评论 0 0
  • 奇门奇门,神奇之门,学习奇门之后第一次将奇门起局用在生活,今天给大家分享一件发生在我身上的事 早上接到一朋友的电话...
    魔仙一一小蓝阅读 322评论 0 1