先做到完成,再追求完美

大多数人可能都知道这个道理:在长跑的过程中,人会达到一个极限,在这个极限被克服之前,人会经历非常痛苦的体验,很多人会在这个阶段难以坚持而放弃,而克服了这个极限的人在此之后便会进入一个更好的状态而能够继续跑很长的距离。

我想,对写作来说,道理或许一样。经历了将近一年的持续写作,目前也许也正是处于这样一个极限期,007社群里同班出局的战友已有不少,班级里的气氛也远不如之前热烈和活跃,也许大家都处在这样一个疲劳的极限期吧,而我自己也是如此。

究及坚持的障碍,仔细想来可能主要来自三个方面: 一是自身的惰性,二是追求完美,三是缺乏反馈和激励。

自身的惰性最好理解了, 谁都希望能够多休息少劳神,尤其是在繁忙的工作和家务之余,感觉像是一块快要耗尽电的电池,需要尽快做个couch potato窝在沙发上抑或直接平躺在床上给自己的“充电”;而写作则是非常耗脑耗神的“运动”,它和人自身追求舒适的本性相违背,因此,是需要强大的意志力去推动执行的。这个时候,我们需要常常提醒自己当初决定做这件事的初心,为什么当时觉得是重要的,现在是否还是那么重要,如果答案是不同的,那么是什么造成了这样不同的答案。

追求完美则是坚持写作的另一个障碍。喜欢完美的事物并且追求完美也是人的本性,然而,当人的思想中追求的完美超过了自身实际的能力时,就会产生挫败感,导致坚持不下去。同时,一味地追求完美也会使人处于过大的压力之下,从而畏首畏尾,在实际上难以取得期待的成果。

其实,很多成功的产品一开始也并非那么十全十美,而是一点一点迭代更新从而慢慢地成为更好,向完美一点点靠近。例如我们如今天天在使用的微信,其最初的版本只是一个可以发文字和图片的通讯工具,根本没有如今那么多的功能和应用,但其通过一步步小而美的迭代,渐渐地进化成了如今的样子。如果设计者从一开始就以现在这种完美的程度来要求自己,恐怕微信到现在还在研发阶段,或者就是错失了绝佳的聚集用户的时机。因此,开始做和做起来是最关键的,完成要比完美更重要。在完成每一小步的同时,就是向完美更迈进了一步。

其实,这也是我在前段时间把写作的阵地从微信公众号转移到简书来的主要原因。因为微信公众号上的文章一旦发表就几乎不能修改,潜在地要求作者写得更完美,这样写之前的压力会比较大;而简书上发表的文章则可以一直修改,所以我经常是顺着自己的意识流先写下来再说,先不管写得好还是不好,然后有时间再一点一点去修改和完善。正是这样,我才能在最繁忙的那段时间依旧把写作这件事坚持了下来。

最后,缺乏反馈和激励也是前进路上一块绊脚石。辛辛苦苦写出来的文章没有几个人看,得不到关注和评论,谁遇到这样的情形都不免会有些丧气。如今,007社群的点评较之之前冷清了许多,而微信公众号内容推送规则和界面的变更更加使得新生的公众号更难取得关注和阅读。说实话,面对这些,我自己也有些小失落。不过,仔细想想,好的内容终究会获得读者的关注,目前的状况其实主要还是自己写的内容还没有非常大的吸引力,归根到底还是要提高自己的思考深度和写作水平,才能有实力去吸引更多的阅读和关注。

同时,激励也不一定只有外部才能给予的,我们自己也可以给自己设定激励的小目标,例如连续写作多少篇、累计多少字,关注粉丝达到多少个等等,给自己制定一些小小的里程碑,达到这些小里程杯就给自己一定的奖励,也不失为对自己坚持写作的一种激励。

总之,牢记自己的初心,克服自身的惰性,先做到完成,再一步步迭代,向完美迈进,并且给自己制定一些切实可行的目标和激励,这是我目前能够持续写作的一点心得。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,640评论 3 6
  • 正则表达式(regular expression)描述了一种字符串匹配的模式,简单来说,正则表达式为字符串...
    小吴啊OAO阅读 149评论 0 0
  • 2018年开年第一展莫过于 即 国际消费类电子产品展览会 好玩酷炫少不了 不如一睹为快 5G成果秀 看各家大显神通...
    华强电子阅读 37评论 0 0
  • 任之行于英彬日精进分享 显现-练习——使用 我行,一切行,我行任之行 选好人,做对事 懂人事 体验价值从满足身...
    于英彬阅读 44评论 0 0
  • 这是菡萏萏的第276篇 7:07-7:28用时21分钟字数765 最近几天有一种很奇妙的感觉,自己感知情绪的能力更...
    菡萏萏阅读 86评论 2 1