杰里·平克尼的绝美绘本,每一本都是艺术般的视觉享受

在众多的绘本中,有一位作家的绘本,一看到便惊艳了我!

《狮子和老鼠》

他就是大名鼎鼎的杰里·平克尼,出生于1939年,小时候的杰里有语言障碍,所以他特别专注于绘画,并凭借他特有的艺术才华在这个领域里取得了非凡的成就!

到如今囊括国际绘本插画的各种顶级荣誉:

6次荣获凯迪克奖;5次荣获科丽塔•斯科特•金金奖;4次荣获科丽塔•斯科特•金银奖;5次荣获《纽约时报》最佳插画奖;2次荣获插画家协会金质奖章;4次荣获插画家协会银质奖章;2006年荣获插画师协会原创艺术终身成就奖;2016年荣获劳拉•英格斯•怀德大奖;1998年国际安徒生插画奖美国候选人;平克尼的绘画连年在美国国内和世界各地的博物馆展出。

杰里·平克尼

也许你已经看过他的绘本,也曾看过他担任插画师的作品,我想一定和我一样,一旦看过便不能忘记了吧。

杰里·平克尼的作品有着非常高的辨识度,鲜明的着色,栩栩如生的神情,占据整个大开本的篇幅,没有勾线描边的束缚,作为一个不专业的人,实在不知道如何形容他的画作,只能一个“美”字概括了。

关于创作,杰里·平克尼曾说:在创作每一个项目之前,我都会问这些问题:‘这个故事值得一说吗?这本手稿读起来有趣吗?是否令人惊讶和具有挑战性?在绘制图画的过程中, 我能学习新的东西吗?’随着答案展开,我会让文本开口对我说话。故事的写作风格会给我提供线索和方向。”

而事实是,他创作的绘本的确受到了孩子以及很多人,很多大人的喜爱!

我们读过的杰里·平克尼的绘本有《狮子和老鼠》,《夜莺之歌》,《诺亚方舟》,《下雪天》,《丑小鸭》,《穿靴子的猫》,《蚱蜢和蚂蚁》,《米兰迪和风哥哥》,《一闪一闪小星星》,《三只小猫》,《龟兔赛跑》,《猫鼬》,《小红母鸡》。

《蚱蜢和蚂蚁》


《狮子和老鼠》


《下雪天》


《夜莺之歌》


《穿靴子的猫》


《丑小鸭》


《一闪一闪小星星》

大家能发现,这些作品有的是伊索寓言,有的是安徒生童话,是的,这些作品都是通过杰里·平克尼对故事理解后的再创作,故事几乎没有太多改变,但杰里通过他的画作,让我们看到了故事的新生命!

孩子们阅读绘本,不光是听故事,还要看插图,好的绘本故事一流,插画也是能单独细细品读的,绘者会根据故事配上必要元素的图画,也会在绘画作品里插入作者没在字面里提到的细节内容,这就是一直提到的,大人读故事,小孩读图画。

我一度觉得杰里·平克尼的作品,堪比画展的艺术大作,所以也很愿意让孩子来阅读他的作品,听好听的故事,看如此美的图画,也是一种享受,提高孩子们的艺术赏析能力,去感受美,发现美!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容