爱你,我却不必告诉你(二十三)

图片发自简书App


初二开学的时候,你的作文作业是记述一次难忘的经历,你跟老爸说,没什么经历。更别说难忘的经历了。嗯?没有?老爸正想问你,你去找你大爷践行他的诺言,带你出趟海,把你大爷难为的,带你去吧,海上大风警报。出海危险。不带你去吧,又觉得失言于孩子很不好。咬牙下决心带你出海了,只在海岸线较近的地方跑了跑船,你大爷都没跟爸爸说这事。你进入到大海没感觉?进入到大风嘶吼浊浪排空雾气弥漫的大海里也没感觉?体会不到大自然的威力?你说没啥感觉呀?这让老爸觉得你很麻木,不得不给你讲讲感恩,你小学就学过了哈?老爸还得讲啊。

初二上半学期,你学习还能保持在班级前五名,其实老爸想过,看上去是对你学习没要求,这是因为你学习还可以的原因,如果你学习不好,依老爸脾气,要求也是少不了的。你不要觉得老爸没要求。

那段时间我们星期天除了吃六乃喜就是米线。六乃喜还可以,米线,你明知是垃圾食品,传说中是塑料袋做的,依然还是吃,你就吃塑料袋。你妈反对,老爸却依了你。老爸到不相信是塑料袋做的,看你喜欢,偶尔吃顿而已。和你妈在一起就不要吃了。

你辅导的数学换地方的时候,某天你说不吃米线了。我问怎么啦?你说你妈的一个病号就是吃米线这种垃圾食品长得肺病,如何如何?自己不要吃了。这也信?你妈明明是编排出来的好吧。老爸只是不必拆穿罢了。当时老爸也装着很吃惊的样子,问你是真的吧?你说是。老爸很严肃的跟你说:那我们以后不吃塑料袋了。

老爸有时候很真搞不明白,你到底懂了什么,还不懂什么?明明觉得你懂很多了,有时候又幼稚的可爱。明明觉得你还很幼稚,发一番感慨和感受,老爸又觉得你懂不少,长大了。那些日子,老爸先听你谈谈一些人事和学习感受,然后只做纠偏补正的工作。后来也成了模式,你发现了什么?你怎么做的?你满意吗?能否做得更好?

这也让我们的交流围着你转。

有一天老爸接你妈电话,开头第一句:你闺女…还没听到别的,老爸头“嗡”大了。历史的经验告诉老爸,但凡你妈冲老爸说“你闺女”,往下就是你有问题有麻烦了。果不其然,其中考试你考砸了,十名开外,你妈去开家长会,很不高兴哪。晚上让老爸熊你。

这?得去,其实老爸也不大想去,她熊你不得了?你妈说你一双眼珠子紧盯着她,盯得她发毛。

老爸想顺便我们叁一块去九月天吃,给你摆个鸿门宴,教训教训你。可你妈不领情,不吃,让老爸吃了去你哪。你印象中认为我们三个人那次在一起吃过饭,头一次,老爸记得清楚,肯定没吃。因为老爸就约过这一次。

那天晚上,我们去小区对面拉面馆谈的,里面人少,环境也干净。老爸只记得先问你:爸爸妈妈有没有问题影响到你?你说没有。需要老爸和妈妈做什么支持你,你说不要。

记不得老爸都说些什么了,当时你哭得稀里哗啦,你妈看你哭着就到别的桌上坐着了,你保证努力,保证做好。完事后,问你妈还需要你怎么做?她也没啥要求了。

离开后,老爸看你妈扶着抽抽嗒嗒的你走远,心里想:老爸还没怎么熊你,你就哭成这样了?你长这么大,老爸头一回说你。除了你以为我们在一起吃饭了是错的,其余的,记得都对。

推荐阅读更多精彩内容

  • 暑假你最喜欢了是吧? 初一圆满毕业,你想自己这么玩,那么玩,你想约同学这么玩,那么玩,暑假是你的胜利大狂欢? 错了...
    老鼻子了阅读 93评论 0 2
  • 你八岁时爸爸突然接到你妈的电话,你妈说让爸爸给你过生日,这让爸爸意外,觉得你妈挺场面。你过生日这天呢正好是星期天。...
    老鼻子了阅读 71评论 0 1
  • 初中一年级的时候,不知是老爸更专注你了,还是你越来越需要老爸了,或者是你觉得自己长大了,知道老爸是干啥的了,总之,...
    老鼻子了阅读 70评论 1 1
  • 东门之外,成府路上车水马龙。我抬首看不见蓝天,看不清我的未来和方向,看不透二十五岁的你是否还是梳一挽披肩长发、笑声...
    理性好累阅读 34评论 0 1
  • 爱情是朦胧的奢望 人生的旅途如此孤单 撷一片红叶 画上你的容颜 相伴在孤苦的流年 爱情是朦胧的奢望 曾经的垂怜 已...
    画船儿听雨眠阅读 81评论 1 6