【书写279】雨中登普陀山

虽然标题中提到雨中登普陀山,但这仅仅是自己良好的愿望。今天计划跟随团队上普陀山,参观游览。

这几天连续的阴天,并且还说有台风在珠海登陆,不确定能不能坐船上普陀,看着导游一直再说今天的天气不好,很有可能渡轮会停摆。但是看着外面下的雨并不是很大,没有太在意。

带着期待的心情,做了3个小时的车,从象山到朱家尖渡口,满心想着能去见识见识佛教圣地。结果到地方了,被告知轮渡停运 ,风浪太大不能出海,等一个小时看看,因为上午9点多是涨潮,等等看。

当时很纳闷的,因为我们在码头一侧感觉雨下的并不是很大,也没什么风,为什么不能出海,还说海浪大呢?

无意间,跟着一个同事往旁边走了走,从一个市场穿过去,可以到海边看看。两下一对比,对于海面的风浪有了新的认识。只见海浪翻滚,一次又一次冲击着防波堤,风也很急,原来不大的雨经这么一刮,举的伞根本就搞不定,遮不住。

海面上虽然没有太大的浪花,但是看着停在码头的游轮一晃一晃的,也知道海上有多凶险。

顿时自己也不太期待今天登岛了,因为导游说这样的天,即便是给你送到岛上,不能保证能把你送回来,有可能会滞留几天!

以前对海上下雨刮风没有太直观的感受,总是拿我们河南下大雨的标准来评判海边的下雨状态,认为没有瓢泼大雨就不算大雨,不算恶劣天气,海面能hold住。结果不是那么回事,风助雨势,雨借风势,搞的浪花拍岸,就没有了往日的诗情画意,而是惊涛拍岸的效果。

没办法,原路返回,今天缘分不到,没法登岛。那就下一次再来了,不执着,随缘就好。又做了3个小时的车回到酒店。

酒店附近也开始下起大雨,一个姿势,不停的下,风不停的刮,外出的心情也就没有了,就躲在酒店看下雨,看电视剧。

雨中等普陀,下次再登!

推荐阅读更多精彩内容