numbers:除去一列数据中重复的项

使用IF()函数

IF()函数的用法如下:

IF(条件表达式, 为 TRUE 时返回的值,为 FALSE 时返回的值)

条件表达式:逻辑表达式。条件表达式可含有任何值,只要表达式可作为布尔值求值。如果表达式求得的值为数字,则 0 被视为 FALSE,任何其他数字则被视为 TRUE。

为 TRUE 时返回的值:条件表达式为 TRUE 时返回的值。为 TRUE 时返回的值可以包含任何值。如果省略为 TRUE 时返回的值(有逗号,但无值)且条件表达式的计算结果为 TRUE,IF 将返回 0。

为 FALSE 时返回的值:可选参数,指定条件表达式为 FALSE 时返回的值。为 FALSE 时返回的值可以包含任何值。如果省略为 FALSE 时返回的值(有逗号,但无值)且条件表达式的计算结果为 FALSE,IF 将返回 0。如果完全省略为 FALSE 时返回的值为 TRUE 时返回的值后面无逗号)且条件表达式的计算结果为 FALSE,IF 将返回 FALSE。

表格如下所示,如何去除相同的项

表格

1、首先对表格进行排序,升序、降序都可以。

对表格进行排序

2、在第二列的空白单元格,输入“=if”,然后回车:

3、if的第一个参数:条件表达式

如下图所示,选择第一个单元格,然后输入“=”,再选择第二个单元格。

因为我们已经对表格进行排序了,选择上下相邻的单元格,如果相等,就代表是重复的值;如果不相等就代表是唯一值。

4、if的第二、三个参数:为 TRUE 时返回的值,为 FALSE 时返回的值

这两个值有默认的值,参考函数的使用方式。

也可以自定义,自己方便标记的,我习惯如果为TRUE时标为1,即两个值相等的标为1,反之就是0。

然后,回车就可以看到单元格就返回了一个值。

0代表:对应的值为唯一值

5、下拉单元格,复制函数

6、筛选数据

由于我们规定了返回值为 FALSE 时显示0,所以筛选为0 的数据即为去重后的数据。

去重后的数据

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 131,231评论 18 138
  • ¥开启¥ 【iAPP实现进入界面执行逐一显】 〖2017-08-25 15:22:14〗 《//首先开一个线程,因...
    小菜c阅读 5,401评论 0 17
  • 国家电网公司企业标准(Q/GDW)- 面向对象的用电信息数据交换协议 - 报批稿:20170802 前言: 排版 ...
    庭说阅读 9,046评论 6 13
  • 上次给大家分享了 《2017年最全的excel函数大全(4)——信息函数》 ,这次分享给大家逻辑函数。 AND 函...
    幸福的耗子阅读 1,204评论 1 4
  • 早午争取八分饱 下午茶少吃 晚上一天一包纯牛奶 每天吃点水果 吃健康零食 尽量远离垃圾食品 每个月坚持24天kee...
    齐飞12345阅读 81评论 0 0
  • 霜林醉,北雁恰南飞。梦里泪挥堪几许,凋花流水起相思,肠断忆佳期。
    夏风流萤阅读 124评论 1 2
  • 空战魔导士 天生就拥有魔力,负责保护人类,与魔甲虫战斗。有“空士”之称。 学园浮游都市“密斯特岗”(ミストガン) ...
    空白_7阅读 721评论 0 0