清明追思

图片发自简书App

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂,

借问酒家何处有,

牧童遥指杏花村。

每到清明时节,江南江北就都被雨雾青烟所弥漫笼罩,淅淅沥沥的小雨,缠缠绵绵,飘飘洒洒,自九霄梵天坠入人间,每每看到此情此景,心中总不免泛起一丝惆怅,些许失落 ……

许是沿江两岸的隽永灵秀,才孕育了历代的文人墨客,留下了那么多的千古华章,流传至今。

出生于皖西南小乡村的我,因为家乡比邻长江,同时距离“孔雀东南飞”传说中的孔雀台颇近,再加上江南江北山川灵秀,碧水空灵,以至生于斯长于斯的乡土小丫头我,居然骨子里不自觉地自带了一点“林黛玉”式的多愁善感,小小年纪就敏感自尊,动辄就会见风流泪,对月伤怀。

记得小时候因为父母外出讨生活,就将年幼的我和哥哥托付给爷爷奶奶照看。虽然父亲兄弟姊妹众多,但是好在排行最小的四叔和五叔与父亲年龄悬殊较大,不曾完婚,如此一来我理所当然地就是爷爷奶奶最小的孙女儿,也因此享受了更多来自于爷爷奶奶的关爱。

爷爷因为身体缘故,还在大集体的时候就已不干农活挣公分,而是靠着叔伯还有姑姑辛勤劳作,挣点公分以供奶奶安排家计。奶奶则是典型的中国旧式传统女性,尽管爷爷不甚劳作,奶奶却依然视爷爷为天,尽心尽力地服侍照顾,虽偶有怨言,却不改初衷,直至爷爷去世。

记得那时,在农村能够经常喝一点糖水,就已经是很奢侈的待遇了。每每奶奶冲兑糖水给爷爷喝,爷爷总会留个小半杯给我,四叔和五叔一看到这样的情形就总会叽笑于我,而事实上他们哪里知道我根本就不喜欢喝糖水,只是碍于爷爷的美意,我不好意思也不懂得拒绝,最后只好喝下,结果肚子总是发热发胀,感觉不爽。不仅如此,只要有其他的小吃食,爷爷也总是会记着留一点给我,趁我在外玩耍回来后塞给我。所以虽然是出生在上个世纪70后,改革开放前夕的我,倒的确是享受了不少爷爷给我的关爱。

包括我从小喜欢历史,喜欢看书,爷爷给我的我影响也是非常大。在家闲来无事的时候,我就会躺在爷爷腿上撒娇,听爷爷给我讲过去的历史故事。还有爷爷从外面带回来借阅的书籍,也总是被我抢回家先睹为快。那时候爷爷看得比较多的就是《今古传奇》,还有关于历代王朝如何改朝换代的史书,书名已然记不清了。

奶奶因为忙于照顾爷爷,忙于打理家务,对于我的照顾相比爷爷而言就会欠缺一些,但是在衣食冷暖方面却也还是很上心。

奶奶虽然生来体型娇小,但是干起农活,做起家务事来,却是干脆利落,一点都不含糊!用现在的话来说,自我管理能力非常强,生活习惯特别好,爱干净讲卫生,做得一手精致的菜肴,并且做起事来从不拖延推诿。奶奶身上的这些优点,父亲的兄弟姊妹当中,大概只有大姑姑遗传了。只可惜的是天不假年,大姑姑在52岁的时候因为白血病医治无效,在爷爷去世没几年后,也撒手人寰。而那时的我才刚刚恋爱,未及结婚,得知大姑姑去世后回去奔丧,悲伤不已 ……

因为大姑姑是对我的生活习惯带来很大影响的亲人之一。那时在学校毕业实习期间,无所事事,在大姑姑家小住过一段时间,目睹大姑姑辛勤劳作,妥帖打理家务,将家里收拾得干净整洁,便默默效仿,将那种良好的生活习惯嫁接到自己的生活当中。

而比这更重要的是,1990年家里翻盖房子,那时正上初二的我,不知道生了什么病,身体日渐消瘦,如同芦柴棒,一阵风吹来几乎能将我吹走。父亲带我去乡里的卫生院检查,医生说是慢性肠炎,开了药回来吃却始终不见效。母亲听老人说我得的可能是“干疾”(就是一种让人瘦的厉害的病,我们这边方言这么说),于是乎用尽了各种偏方,却依然是不见好转。

后来还是大姑姑回娘家,看到我瘦的不成人形,于是当机立断带我到镇上的卫生院去检查,最后才知道我得的是“肺结核”。在那时肺结核虽然已不是不治之症,但是因为传染性强,所以周围的人还是有所顾忌。但是大姑姑毫不嫌弃,在遵照医生嘱咐的情况下,将我的碗筷分开使用,仍然是尽心尽力地照顾着我。

所以最后在大姑姑去世入敛之时,我特意去买了新的毛巾,香皂,花露水这些大姑姑喜爱的物品,放入大姑姑的棺木当中。

而今天回家原本是想去扫墓,祭拜一下已驾鹤西去的亲人,怎奈天公不作美,淅沥沥的小雨下个不停,所以撰文寄托一下哀思,希望入土为安的亲人们在天有灵,能够感知我的这份思念之情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 广东人把过年的红包叫利是,意为“大吉大利、好运连连”。给红包就是“派利是”。爷爷在的时候,奶奶是不派利是的。 每年...
    小鱼的水一瓢阅读 123评论 0 0
  • 明日即清明,下午天色渐沉,似乎在酝酿情绪,预备在明日这个应景的日子来个“雨纷纷”,方让人“欲断魂”。 关于奶奶,我...
    沐阳燕阅读 51评论 0 0
  • 《淮南子•天文训》云:"春分后十五日,斗指乙,则清明风至。" 清明节,亦叫踏青节。今年清明时节的S城,春光明媚,绿...
    缄默不言S阅读 46评论 0 0
  • 棉花糖布丁阅读 82评论 0 0
  • 宏村,黄山脚下 拱桥,流水人家 灰瓦,徽派建筑 民宿,梦回清明 带着感知来旅行 呼吸着岁月流逝的空气
    五月的蝴蝶阅读 38评论 0 1