吟安

宋凛今天晚上叫了好几个兄弟到赵吟安家吃饭。

“宋凛?有什么事吗?”赵吟安眼睛移开屏幕,平静的回答。

“我今晚想请我兄弟吃饭,去你家。”宋凛把玩着手中的钥匙,是刚刚一个兄弟递给他的摩托钥匙。

“好,那我去买点菜。你们几点到?”赵吟安关掉正在编辑的文档,起身,准备下楼。

“到了我打电话给你。你备着菜等着就行。”宋凛的语气冷漠的像是把赵吟安当成家里的佣人。

“嗯。”

他们这样的对话方式已经持续很久了,赵吟安一直默默忍受着,可能是天生的性格使然,让她这么软弱,但是宋凛也没做什么对不起她的事,只是不爱她。

晚上,他的兄弟一过来,先是称赞了一下赵吟安的公寓布置的很好,之后就开始好不拘束的在这玩起来。宋凛从进来就一直坐在沙发一角,也不参与他们,也不和赵吟安说话。

“嫂子,你家里有酒吗?最好是二锅头,嘿嘿。”正义吃着小菜觉得有了下酒菜,却没有酒,没意思。

“没有,我去楼下买吧。”赵吟安在厨房应着。

“不用不用,在你家吃饭已经很打扰了,怎么能再麻烦你呢。”正义赶紧制止赵吟安要出门的念头。

一旁很久没有开口的宋凛突然出声,“吃你的菜,让她去呗。”

他是真没把她当女朋友看。

赵吟安心中因为这句话,咯噔一下,好像心中残留的一些东西,也被掏空了。

尴尬的对着正义笑了笑,终是没有说话,径直走了出去。

“啪嗒”落锁的声音

霎时间,屋内只剩下宋凛吃菜的声音。还有搭在厨房的围裙,围裙的下摆在微微晃动。

赵吟安走在小区里,微弱的路灯照亮前路,她是害怕的,从小就怕黑的毛病,长大也没怎么改善。当时选这小区,也是因着小区基础设施比较好,今天不知怎么了,路灯的光线都有点弱。

赵吟安掏出手机,把耳机塞上,想借着音乐,给自己壮壮胆。

即使是到了现在,她也没有想到宋凛会出现。

而他,也真的没出现。

买完酒,还得再独自走一遍这黑漆漆的路。

最后,几个人把赵吟安买的两瓶酒喝的一滴不剩,除了宋凛,其他人都喝的不省人事,吐了赵吟安家一地。

赵吟安看着家里面一团乱麻,无奈只能一点一点清理,赵吟安对难闻的气味很敏感,最受不了这些气味。

闻着这些味道,她好几次差点吐出来。

好不容易清理完了,她拿出空气清新剂对着屋子里喷了一圈,这些味道才好一点。

宋凛看着如释重负的赵吟安,忍不住走过去说:“麻烦你了,抱歉。”

“没事儿,他们晚上睡哪?我这里不够这么多人睡。”

“你一点不生气?”

“一点没生气。”赵吟安顿了一下,缓缓说出。她应该生气的,应该觉得委屈的。只是她已经习惯了,曾经一次一次委屈,她都忍过来了,她的心中已经麻木了。

“你就这么好脾气啊!你到底有多不在乎!”宋凛压着怒火说。

“我只是做好我该做的事。”

“你还爱我吗?”宋凛只一句话,就败下阵来。

“不爱吧,但我也爱不上别人。”

“那你为什么还这么忍着我?”

“我没奢望我的忍耐能换来什么,只是觉得你只是习惯性的在需要的时候找我,不需要的时候就忽略我了。我曾经也因为你的冷漠,觉得委屈,生气,难过。但次数多了,我也习惯了,不觉得委屈了。只是想着,在你跟我说分手之前,做好我该做的。我是放不下你的,只能等你不要我。”她直视着他的眼睛,没有丝毫犹豫。

“其实你已经不要我了,从你决定不再因为我而喜,不再因为我而悲的时候开始。你就已经不爱我了。”宋凛借着一点酒气,继续说,“我是爱你的,只是习惯忽略你了。之前的那些年,对不起。他们,我会叫人来带走。你早点休息吧。”

宋凛关上门的那一刻,虽然他没说分手,但是赵吟安知道,他们彻底完了。

忍耐换不来爱,只能换来不爱。它最多给你的不爱,加一点速度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着国行XBOX ONE可以登录外服的契机,行货PS4与行货XBOX ONE终于可以为之一战。虽然XBOX和PS4...
    Ontdoy阅读 846评论 0 0
  • 该文集是我学习李笑来老师监制的《天天用英语》系列课程和在该课程启发下学习其他英语资料的的笔记及感悟,所以特意用相同...
    孟凡保mOne阅读 75评论 0 0
  • 小城不大,以至于近在咫尺却从来没有过想去走进她的念头。 因为拼凑出来的缩水假期和一如既往走哪算哪毫无目的的出游想法...
    吃个蚊子留个腿阅读 475评论 6 3