那些提前学拼音和算术的孩子怎么样了?

回答了一个知乎上的问题

问:

我家两个宝宝九月份开学一个上大班(公立)一个上中班(私立),但是不在一个幼儿园,现状是:大宝公转私非常容易,小宝没办法从私立转公立,而这个私立幼儿园大班要教拼音和算术,纠结要不要给大宝转学!!!很想知道那些提前学拼音和算术的孩子几年后的今天都怎么样了?

答:

这个问题我很有发言权。

我就是从3岁开始被逼着学拼音和算数的孩子,不过不是在幼儿园学的。我小时候和奶奶住在一起,从我有记忆起,我就记得奶奶每天都会在一个田字格本上的一页中每一行的第一个格子写一个汉字,让我模仿抄写一行的内容,此外就是给我出各种各样的数学计算题,每天都要做几十道口算题,否则不让我玩。

到幼儿园毕业时,我已经认识了好几千个汉字,阅读一般的书籍毫无问题,数学水平也是学到了九九乘法表的程度。虽然和那些天才少年不能比,但碾压同龄人的学习水平毫无问题。我这样的状态,毫无疑问是「赢在起跑线上」了。

在小学的前几年里,由于课堂上教授的内容我都会,所以我上课也不好好听讲,就在那画画。小学的作业也都简单,我很快就能写完去玩游戏,无论是语文、数学还是英语,每次考试都能考95分以上,小学的时光的确是很幸福。从此之后,我的水平一直都碾压同龄人,也就这么一步一步地在重点学校升学,最终考上了211大学和研究生。

从这个角度上讲,的确应该提前学一些东西,对培养孩子学习的积极性很重要。因为学得比别人好,所以就没有压力,更有兴趣进一步学习下去。所以我是很建议让孩子有余力多学些东西的。

当然了,后面还有点别的故事,虽说和问题关系不大,但我还是想再多叨唠两句。

到了初中后,课程难度提升,我再也不能三天打鱼两天晒网就碾压同龄人了,自己逐渐变得平庸,必须要很努力才能维持原来的水平。我其实不拒绝平庸,但家长总是提起儿时我强大的学习成绩,这给人压力太大。

到了高中时,我经历了一个小小的挫折,由于一个学期成绩太差,从实验班被踢到了普通班去,当时对我打击有点大,而我爹在当时不仅仅没有鼓励安慰我,反倒是吓唬了我一句「你要是不努力,你之前的朋友都会离你而去,因为你再也没有资格和他们站在一起。」我被吓得屁滚尿流,抱着必死的决心努力学习,我最终还是在高考中考出了实验班选手的水平,上了一所还行的211大学。

现在我大学毕业了。从儿时的角度看来,整个大学四年我都没有什么成绩,比较颓废。这种挥之不去的想法始终笼罩着我,让我在前进时施展不开拳脚。很多幼时成绩优秀的孩子长大后都会出现各种各样的心理问题,我也认识因为小学时压力太大而在长大后罹患抑郁症的朋友,可以说,童年时得到的这些观念造就的阴影就是罪魁祸首。

从小到大,家人一直在为我灌输「学习至上」的概念。在学习和考试中取得优秀的成绩,战胜对手这件事,对于我——或者说对于我们这代人中的多数人来说——都具有和生命等同的意义

这种想法一定程度上铸就了我的价值观,让我只想和聪明学习成绩好的人做朋友,对其他人不屑一顾,但后来接触的人多了,就觉得这种想法其实很狭隘,是不对的,自己也在努力地去包容接纳更多的人。

所以我们总结一下:提前学习最重要的意义是「让优秀成为一种习惯」。很多时候我经常想,如果不是我奶奶在我幼时不厌其烦的教学,我会不会就因为没有培养起学习的兴趣和习惯而导致成绩一直都毫无起色,在厌学和叛逆中度过青春期,今天是不是也和那些不良少年一样早早辍学,成为城市鄙视链底层的存在?——但那样的我是否心态能比现在好些,能更幸福一些?不好说,这种培养思路也存在一定风险,可这不是我们退缩的理由。

所以说,虽然只是一个很小的选择,但提前学一点东西,如果培养得当,的确会改变人的命运。不过,单纯地学习知识仅仅是一个前进的入口,只有良好的家庭教育才能让孩子真正成才,在成长过程中,多用心和孩子交流,在命运的关口,用爱与智慧浇灌孩子,把他们从黑暗痛苦的深渊中搀扶起来,才是孩子健康长大的关键。

祝您的孩子在成长过程中幸福安康,成为聪慧、坚强、独立的孩子!

2018年7月2日

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 8,357评论 2 13
  • 一个人更自由却也更孤独
    碎心瓦阅读 174评论 0 1
  • 大部分的时间我们都要和自己相处,当自己想要偷懒,享受慵懒的时候,可以激励自己成长和行动的只有自我激励,自己给...
    安迪jon阅读 23评论 0 0
  • 新手机刚买回来,很多人都会习惯性地把手机电量全部用尽,直到自动关机,然后再重新充满电,甚至是这么来回使用三次才放心...
    jghfhgfg阅读 401评论 1 2