做一棵真正的大树

听谢娟教授讲座有感                              宋薇

谢娟老师一上午的讲座让我受益匪浅,她说:“教育要抓住根、守住魂、做好人、行好道。人对了,世界就对了!专业了,事情就简单了!”我很赞同。

领导的能力

领导的能力不是体现在抓一手好牌,把它打好,而是在于抓一手烂牌的时候也能把它打好。领导不在于你领导多少君子,而在于你领导住多少小人。

方向大于方法

方向大于方法,做对选择,比努力更重要!因此教育要尊重生命、尊重成长、尊重规律、尊重个性!没有方向、没有情怀的教育机智、教育技巧、教育技术,都是很滑稽的。

大道至简

谢娟教授道理讲得质朴通俗,从我们日常耳熟能详的小寓言故事给我们以启发:《南辕北辙》告诉我们方向比努力重要,《拔苗助长》告诉我们要尊重规律,《陽光和寒风比赛》让我们看到温度比严厉更有力量,《小马过河》让我们认识到适合,《小猫钓鱼》让我知道坚守。

当一棵树不再炫耀自己的枝繁叶茂,而是深深扎根于泥土,它才真正的拥有深度;当一棵树不再攀比自己与天空的距离,而是强大自己的内径时,它才真正地拥有高度……做一棵真正拥有深度,并且拥有高度的大树吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 准备了大半年的考试终于结束了。可以稍稍放松一下,好好尽一个女儿、一个妻子、一个母亲的职责了!不管结果如何,我想...
    枫露阅读 10评论 0 0
  • 现在开始像曾经那样开始感到空虚,现在甚至不会痛定思痛的隔离这恶性循环,现在这感觉来临之前会寻找各样的乐趣填补,现在...
    琴酒Gin_阅读 33评论 4 0
  • 2017-5-15学经汇报: 一、学经日期:2017年5月15日 农历四月二十 多云 星期一 宝贝年...
    九江雅琪妈曹晓娜阅读 47评论 2 2
  • 有女朋友就不错了, 还那么多要求。
    Candy果阅读 120评论 2 2
  • 一个人到长沙半个月了,虽然妈妈表示随时可以带着行李过来陪伴,但是我想,还是尽可能的减少把老两口拆开的时间吧!...
    观弈小童阅读 27评论 0 0