过程远比结果重要?别再相信这种鬼话了

在文章中、媒体上或者比赛节目中,我们经常看到听到这样的话,“我对结果并不在乎,能参与进来我已经很高兴了!”、“我觉得,最终要的是享受这个过程,结果是什么,我完全没有考虑。”

请点击此处输入图片描述

然而真相是,那些话都是安慰和自我安慰的话;真相是:不管你是否承认,任何人都在意结果,远甚于在意过程。

就在前两天,我写了一篇《为什么不要在最难的时候放弃》,文章中提到一个名词——峰终定律。

我们对一件事的记忆仅限于它的高潮和结尾。事情的过程对我们的记忆几乎没有影响。在高潮过后,结果出现的越快,这件事留给我们的印象越深刻。

可能你对这个定律不熟悉,但我们每天都生活在它的场景中,这是基本确定的事实,也是让我们沮丧的事实。

请点击此处输入图片描述

回想下去年看过的电影和电视剧,他们或惊险、或搞笑、或温馨,但一段时间过后,它对我们记忆的贡献了什么,不过是有限的几个片段加上一个结尾。如果结尾不吸引人的话,这电影连留在我们记忆里的资格都没有。

回想下上次跟朋友见面的情形,如果见面是以吵架结束的,我对这次见面的印象就是吵架,至于为什么吵架,吵架前俩人喝酒喝的多开心,都不在我的印象中。

如果没有结果,很多事连在回忆里留存的资格都没有(不管别人还是自己的回忆)。

请点击此处输入图片描述

这并不是说过程不重要。过程与结果有着不同的分工,过程负责当下的体验,结果负责事后的回忆。只是从长远来看,回忆更重要一些。

王二过年期间跟一个姑娘约会,吃饭时吐痰、擤鼻涕还一直吧唧嘴,吃完饭又吐了一口浓痰吐到碗里以抗议华而不实的饭菜。看电影时从头吐槽到尾,100分钟一点都没浪费。约会结束,王二说了一句:“真是美妙的一天,希望下次还能有幸跟你出来。”这时候约会的姑娘只会逃之夭夭,因为糟糕的体验作为高峰已经不能用任何结果来挽回了。

王二的朋友王尔就不同。王尔是一个情场高手,落座前为贴心的为女孩拉开椅子,吃饭时还会讲几个在高级餐厅就餐的段子,看电影时会夸奖女孩比女主漂亮知性善解人意。约会结束时,会主动聊起电影中精彩的地方,然后不知不觉把女孩送到地方。这时他忧郁的感慨良辰苦短,女孩就会善解人意的提出下次我们再约啊。

峰终定律用的好不好,简直一目了然。

请点击此处输入图片描述

如果你对过程用的努力是100%,那么在结果的时候,请用120%的技巧来收尾。这会让你的努力看起来很漂亮。如果你没能认真的收尾,前面的100%的努力看起来最多只有50%的效果。

你参加一个比赛不幸被淘汰,不要说我注重的是过程,而要说,我已经找到打败对手的办法了,下次一定能赢。

你很努力去做一件事,结果失败了。这时,也不要安慰自己过程更重要,而应该分析自己和对手,告诉自己,我距离成功就差多尝试一次的距离。

同样是自我安慰,同样是精神胜利法,自满安慰和积极激励效果就有天壤之别,前者让你故步自封再也不敢尝试,后者让你斗志昂扬恨不得马上开始。

请点击此处输入图片描述

请不要再去相信那些过程比结果重要的鬼话了。你辛苦的努力值得你去认真收尾,否则很久以后,你的努力过的样子会点滴不剩,只留下一个失败的结局。

如果你不去认真收尾,对得起付出的那些努力吗?

我恳请您的关注,这是我最需要的结果呐!

推荐阅读更多精彩内容