【高考纪录片】考前真实备考纪实,18岁的青春只有一次

【7月9日讯】又到一年高考季,每年一次的高考,是无数莘莘学子的人生转折点,也是很多人改变命运的时刻。它聚焦着万千关注,承载着无数期望,而2020年高考,无疑比以往更特别。

在这个最特殊的时刻,飘柔联合四川绵阳中学实验学校,真实记录于2020年高考前17天,探访记录考生与家长们最真实的考前状态和心态,将他们对高考的理解与情感凝聚在一部记录片中,献礼高考季。向曾经或将要踏上高考战场的人们致意,致敬他们的每个追梦时刻。

高考是一场人生博弈,也是每一个人独一无二的记忆

不管是已经历高考的“过来人”,还是紧张憧憬着的预备考生,对于高考都有独一无二的情感和记忆。对于今年的考生而言,这份记忆则注定更加深刻和难忘。2020年高考的报考人数再创新高,据统计,报考人数达到1071万,同比去年增加40万人。受到疫情的影响,今年的高考是近17年来首次调整时间,也是我国自恢复高考以来,高考时间首次推迟一个月。

教室里的课桌椅、讲台、黑板,还有朝夕相处的老师和同学们,都因为突如而来的疫情被隔离在屏幕后面。考生面对的不仅仅是学习上面的挑战,还要克服新冠病毒带来的身体与心理压力。这种前所未有的双重压力,需要学校与家庭给予高考生更多的心理呵护。

飘柔在高考这种分秒必争的时刻,用心洞察每一位学生拼搏的背后,他们内心深处,最真实的渴望与感触,讲述他们18岁的青春全貌,关注他们为高考放弃了什么,并全力守护属于他们独一无二的青春之美。

忙碌奋斗的背后,对美的渴望值得被守护

高考不可重来,然而每个人的18岁也只有一次。高考前一个月,飘柔携手新锐摄影制作团队来到四川绵阳中学实验学校,记录该校高三学生最真实的17天备考生活,并对4位女生进行深度访谈、跟拍,挖掘她们高三真实状态、日常护发的情况。采访中,一位女生提到:“为了能考出一个好成绩,为高考放弃了很多,为了洗头方便剪短了长发,为了节约时间每天早早起床简单洗个头,没有时间考虑护发的问题……”在繁忙的学习生活和条件有限的宿舍里,洗护发对备考生而言似乎成了件耗时费力的麻烦事,“美”在他们眼中也成了无法触及的奢侈品。

高考从来不是一个人的战斗,而美丽从不会缺席。除了记录备考生的紧张拼搏生活,影片还捕捉了许多仅属于高考季的独特画面。从日日关切的老师、家长,到学校的清洁工叔叔,宿舍阿姨,早餐摊老板…影片中记录的每一个人都在用自己独特的方式,给备考生一份支持和爱护,这份感人心怀的人性之美,无疑属于高考期间独一无二的记忆。

新锐摄影的团队与高考纪录片的首次碰撞

该影片的拍摄制作团队由导演侯祖辛领衔。对于这个名字,很多人的印象还留在《中国好声音》和《奇葩大会》里面。在节目中,她展现了多面的才华和魅力,让大家认识了这个才华横溢的导演。但不得不提的是,她是美国纪录片协会IDA最佳学生纪录片奖的首位中国获奖者。她自编自导的院线长片《一天一夜》也将于今年年底上映。

(参与拍摄的摄影及制作团队,从左到右分别为:导演侯祖辛,摄影师瘦肉SOLO和剪辑师阿布)

此次她带领的团队中,摄影师瘦肉SOLO和剪辑师阿布也是业内顶尖的工作者,瘦肉SOLO是索尼4K电影摄影大家一等奖的得主,他历史3年环游世界,并摄像机记录分享了旅拍片段,收获了大量关注,他的作品还获得北京独立电影节、南京独立电影节的展映。阿布曾为包括香奈儿、施华洛世奇等品牌剪辑广告大片,还剪辑制作了萧敬腾的宣传片、赵雷的热曲《成都》的音乐微电影等,他的作品在网络均收获巨大的浏览点击量。合作如此优秀的拍摄制作团队,可见飘柔对高考季的献礼倾注了满满诚意。

学业和美丽都不必缺席,飘柔让美简单得多

飘柔进入中国的三十余年中,一直致力于为每个中国家庭打造独一无二的柔顺体验,而在这最不简单的高考季,也有飘柔贴心呵护每个家庭的学子,为他们的备考应援,更全力支持他们对美和生活的追求。

高考永远是人生中无法被取代的一次青春热血闯关。拥有一头柔顺的秀发对于高考考生们而言也是他们对美的追求。它诠释着自信的力量,在透过手机屏幕上的每堂课中,在每个深夜枯燥的复习时光里,在每一门学科的战场上,时刻提醒着他们,即使未来再不简单,有飘柔在这条一起全力以赴的路上一直陪伴,让美简单得多。