该你的幸福,从不会输

图片发自简书App


文/秦淮十里

(一)

天空缓缓飘洒着雪,积在地面厚厚一层,校园一改以往夜间的昏暗,亮如白昼。和许多个夜晚一样,上完晚课,我挽着室友的手,冒进和着雪花的寒风里,匆快的脚步踩在雪上发出咯吱咯吱的声音。

一路上说说笑笑,在零下20多度的风雪里,回宿舍这条路 ,倒也不觉得寒冷难耐。大多数时候说笑到兴奋点上,还会如孩童般踢踏几下白雪。

走到宿舍楼门时,突然间闻到煮面的香味,心想不知是哪个贪吃姑娘的宵夜。我笑着对室友说,煮面的味道呐,还记得大一上学期我们晚上还常吃呢。室友欢快的回答说,是啊。

那时候煮面的青梅商店在楼后面,正好挨着热水房,我们晚上打完热水就跑去煮面。现在青梅商店那栋楼因为学校扩建已经拆了,打水的路也因施工封了。我们不再去那边打水,也很久很久不吃煮面了。我仰头看看,室友还是原来的模样,只是更多了几分妩媚,我还挽着她的手。

我打量四周,一切也还是最初的模样。其实一切都改变着,如落在鼻尖的雪花,悄然消逝了,而我们自己却丝毫不知。

这就是时光,它了无痕迹的偷走我们以为可以静止的平凡幸福。但今晚,我想和你分享时间这个小偷,有关英雄一面的故事。

图片发自简书App


(二)

她的名字很好听,叫双儿,是我的大学室友。她虽胖胖的,却是那种讨人喜爱的肉肉,一点儿也不影响气质。平日里她带着小粉丝边眼镜,走起路来便自带成熟稳重的教师风范。

大学刚入学那会儿,未谙世事的八个姑娘聚在了一个宿舍,成为彼此之间最亲密无间的人。彼此认为大家都一样,都是在过去的十八年或者十九年里为了大学而苦苦战斗。最后来到这所大学,不说它是不是自己理想的,至少大学我们来了。

当大学如画卷徐徐展开,各色风景相继扑入眼里,重重的撞入心里,你才知道,人和人之间是不同的。

一个人的气质不止藏在他走过的路里,读过的书里,还有养育他的环境和他这一路的经历。

时间飞快,我们一起在宿舍生活了一年。

慢慢的,我了解到双儿她是单亲家庭,父亲在她六岁的时候去世,母亲一直独自抚养她和姐姐长大,姐姐只比她大两岁,在呼和浩特在上大学。当时我只感动她母亲的坚强,从未想过在辽阔的以务农为主的北方农村,一个单薄的女人经历过多少坎坷和艰辛把她的两个女儿抚养长大,并且都是大学生。

慢慢的,我了解到双儿的身体不好,尽管她外表看起来圆润,但身体很虚。她总是吃调理身体的药,她有胃炎,曾经三年忌口养胃,有脑神经痛,还有心脏也不好,总之不是这儿不好就是哪儿不好,这些都是小时候艰苦的生活留下来的痕迹。

她对她的一切,从不诉说,一切都是自己独自承受。只偶尔在生活中某个场景提三言两语,所以我们才会认为她和我们一样,不知世间愁苦。

曾经我很诧异的问她:“为什么不经常打电话给你妈妈和姐姐,她们肯定很挂念你。”因为我总三天两头打电话给我妈。她回答我:“话费很贵啊,没事打什么。”那时候,我相信了,我是很久以后才知道她不打电话的真正原因是因为,家里让她闹心。我想是这样或者那样的事又或者是她心疼母亲的辛苦,心疼母亲身体,心疼姐姐的努力。

有时候,就我和她在宿舍吃饭或者闲着聊天时,她偶尔会跟我说她的以前。她说,以前的她不喜欢说话,一个人人默默待在角落就好,不喜欢别人理她,她说,以前她不舍得花一块钱,甚至是袋咸菜,她说,她说······她说的话里,最多的一句是:“没有什么过不去,随着时间都会过去,就算过不去又能怎么样呢?”

图片发自简书App


(三)

每当我静静听她说时,我都特别开心。因为听她说是我安慰她缓解她的唯一方式,但她却从不肯好好说,宁愿一个人突然大哭,遏制不住悲伤的痛哭,不论我们怎么安慰她让她倾诉,她都不会多说半句。

我真的无法想像她过去的二十年,经历了多少我们所不知道的磨难,经历了多少因钱受的白眼冷落,流了多少眼泪,有多少次抱怨生活的不公,有多少次看着别人家的爸爸想自己的爸爸难过。光是想想这些,都足以让我忍不住眼睛湿润。

她过早的沉默,是生活给她的坚强,是时间这个小偷让她成为了自己的英雄。

成为自己的英雄多难啊,多苦啊,但也只有这样,我们才能撑起自己的一方天地。

祝以后的双儿幸福快乐,愿我们每一个人感恩拥有,不忘初心往前走。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要是一个人吸引我 他无论选择什么方式表达自己 对我来说都很可爱 婚姻可耻 恋爱荒唐 只有抓得到的日子 数得了的钱和...
    阿鸢_阅读 50评论 0 0
  • 《吴哥》 温志龄 气势恢弘古吴哥,仿佛凡赛皇城阁。 叠层回廊透视款,斜...
    碧野牧歌阅读 148评论 0 3
  • 有段时间同两个大学生有工作上的接触。 些许日子后的某天,我忽然注意到,他们俩与办公室的另外两个年纪相仿的人并不多加...
    无脸小姐阅读 214评论 0 0
  • 我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的。无论他多么的平凡渺小,多么的微不足道,总有一个角落会将她搁置,总有一个...
    WJung随笔阅读 114评论 0 1