有原则有爱的对孩子放手,是种智慧

图片发自简书App

1年8班微信群今天又炸开了锅。班级又有部分同学名字因为背古诗不过关被老师晒到了群里。

忙活儿的我赶紧放下手边事,眼睛瞪的大大的寻着我那调皮小子名字,随后缓缓的舒了口气,还好还好!

这口气还没有缓顺,随后老师接着发了条:只有38位同学有交《写字课堂》。全班51位同学意味着还有13位同学没交,从这时开始心又吊了起来一直持续到下班回家,心里都记挂着:我家那小子到底有没有交作业这事。

熬到下班,回到家里,小子表现还不错在写作业。担心他有抵触心里,缓缓了心情问:“阿甫,今天你的《写字课堂》交了吗?把你的书包拿来给我看下。”

阿甫赶紧翻了翻书包,瞪着一双无邪的大眼睛看着我说:“老师没说要交呀!”

“可你是小排长,为何其他同学都交了,而你为什么没交呢?明天作业赶紧补交。”我平静的问到。


我知道甫的作业昨晚经我检查已写完,针对今天为何没交作业这个问题是问不出什么所以然的,既然写了没有不交的道理,相信第二天他会积极主动交作业,而且从中学习了解到交作业的要求。

给他引导,适当放手,即使跌倒,但让他处理自已的事是成长必经之路。马克思曾说:“人要学会走路,也要学会摔跤,而且只有经过摔跤,他才能学会走路。”


当下热播剧《那年花开月正圆》有个智慧放手故事。

为了疏缓周莹失去挚友的悲痛,吴母及众人想到好主意,让周莹从吴家子嗣中认养子从而转移悲痛情绪。

周莹和郑氏决定采用比赛方式,从吴家众多子嗣中选择德能兼备的孩子进入东院。西院、中院几个孩子都向往这个机会,唯独最小的玉成,不想离开自已爹娘身边,但迫于爷爷奶奶的命令必须参加。

经过三轮自由发挥考试,周莹选择了淘气又桀骜不驯的玉成。但玉成舍不得爹娘,万分不愿意。于是就开始使用各种小孩的耍赖捣乱手段想要周莹厌倦他,并把他退回中院。

其中有个故事:更名后的吴怀先故意不盖周莹亲手为他置办的被子挑起事端。

周莹的丫头春杏告诉怀先:“你娘为你亲手缝了一床被子,缝一行线能戳自己好几回”。但吴怀先并不领情,而是直接将被子踢到了床下,气的春杏要揍他。

周莹来看到之后轻描淡写说:“如果扔了被子晚上就没得盖了。“吴怀先跟着嚷:“不盖就不盖。”

“随你!”两个字解决了问题之后的周莹转身离开。

春杏担心怀先冻出毛病,而周莹则认为“冻出毛病就知道教训了。”

周莹这种放手勇于让孩子自己尝试、并要自己承担结果,是种智慧。

“学会放手”是我们现在家长很必要的一课,这四个字看着简单,做起来却并不容易。 度量之间常常掌握不得当,而导致结果不可控。

随着相处时间及日常感化,周莹与怀先感情逐步的加深。怀先打消回中院的念头。

但给怀先出坏主意的玉林心有不甘,故意栽账陷害想要取代怀先留在东院。

怀先因被误遭责骂愤而离家。周莹至野外寻找怀先。为了怀先不惧性命险遭狼牙,而怀先被周莹爱的感化,为了救周莹,放弃了逃走的机会,母爱危急之中的自然体现,让母子之间的感情在生死的一刹那得到升华。

真正的放手,是在孩子脆弱,需要帮助的时给予爱;而在孩子面对处理事情时,清楚会是什么后果的前提下,让他们去尝试。

独立思考能激发小孩最纯真的善良本性与智慧,何尝不是现代父母的一种智慧

“学会放手”说起来容易,但实际做起来却是件有智慧的事。不管任何事没有一蹴而成,都要在一招一式中朝着目标靠拢。希望每个父母都成为 :不做短线,只做长线投资的智慧父母。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我听见岁月在枝头唱着歌,轻灵悠扬。唱着世间的悲欢离合,唱着人世的曲曲折折。 在岁月无尽的流逝中,我...
    墩墩不胖阅读 149评论 0 1
  • hao xin ku
    阿禾三生阅读 151评论 0 0
  • 我在班上有一个和我非常要好的同学,他的名字叫陈家田。他的名字很有意义,爸爸姓陈,妈妈姓田。组成了一个家就叫陈家田。...
    陶醉海的湛蓝阅读 92评论 0 1
  • 我们生活在一个飞速发展的时代,生活就像是一支充满竞争的交响曲,处处都奏响着竞争的乐章。商场上有商人们的竞争;战...
    鹏客阅读 301评论 0 1
  • 我最亲爱的大沐沐: 你好!我是你的妈妈!首先给你说声对不起!由于我的疏忽让你在才刚满13个月没几天把左脚...
    忘记戴面具了阅读 163评论 0 2