生活并不复杂,只是我们把它复杂化了

去看这部电影之前,我还是跟往常一样,不知道剧情,没看过原著小说,只是从片名读出,应该是关于家庭的温情片。

电影英文名是Wonder,改编自全球畅销小说《奇迹》,讲述了一个温暖的成长故事。过了一个星期,对于我的治愈力仍是满格的。


 1 

剧情讲的是10岁的奥吉天生脸部畸形,此前一直在家中和妈妈自学。当他小学五年级时,奥吉进入父母为他精心挑选的学校上学。在这里,奥吉将与校长、老师以及性格迥异的同学相处,他不寻常的外表让他成为同学们讨论的焦点,并终日受到嘲笑和排斥,就连好不容易交到的新朋友也似乎不太值得信任。

幸运的是,在成长过程中,奥吉的父母、姐姐一直是他最坚强的后盾,在他们的支持与关爱下,奥吉凭借自身的勇气、善良、聪敏影响激励了许多身边的人,并收获了友谊、尊重与爱,最终成长为大家心目中的不可思议的“奇迹”。

最后上台领奖那个自信满满的画面,该是汇集了多少的鼓励,又是鼓起了多大的勇气啊!


 2 

蒋勋在《孤独六讲》里说,生命里第一个爱恋的对象应该是自己,写诗给自己,与自己对话,在一个空间里安静下来,聆听自己的心跳与呼吸,我相信,这个生命走出去时不会慌张。

「我知道我不是普通的十岁小孩,因为我动过27次手术。这样我才能呼吸、看见东西,不靠助听器听见声音。」

奥吉在去学校之前,除了家人就是自己。对静谧的太空充满向往。习惯性躲在姐姐闺蜜米兰达送的太空头盔之下,才不会引來別人异样的眼光。喜欢万圣节,因为只有这一天每个人都一样(丑),他才能带着面具肆无忌惮地在大马路上走。没人敢靠近他,没人愿意和他做朋友,很多人以为他有细菌,他就跟自己对话,对战,玩耍。

孤独没有什么不好的,它是一种沉淀,让你更看清楚自己,孤独过后也就不会慌张。

奥吉其实很幸福,他有严厉慈爱的妈妈、爱讲笑话的爸爸、善良懂事的姐姐和一条可爱的狗。奥吉妈妈说的任何一句话拎出来都很感人:“正因为我是你妈妈,所以我的看法才重要,因为我才是最了解你的人。” “心决定我们去哪里,脸标记了我们去过的地方。”


 3 

我们家两小孩刚上幼儿园时,有一段时间会经常抱怨着说,没有小朋友和我玩,都没人愿意和我玩。我们会意识到这是一个很严重的问题,因为每个人童年的经历会影响很多年。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大后,岁月可能会带走许多的回忆,却不一定能带走阴影或者伤害。

我对小学的记忆不多,但在这不多的记忆里,大部分都是不好的。可能因为长得不讨喜,比较内向,在学校经常挨老师揍,拿书本拍头,扫把打手心,最受伤的是班主任的一句“你这个态度是学不会的”。(我还记得这位老师的模样)当然,也免不了被同学欺负,痞子混混朝你丢小石头树叶的都有。这样一段经历在我的记忆里一直抹不去。

黑人班主任在黑板上写了一句箴言:If you have a choice between being right and being kind,choose kind.如果要在正确和善良中间选择,选择善良。

如果我们每个人都选择善良,教育和引导孩子们择善而行,对人对事多一点耐心,包容和善意,这个世界会温暖更多。


 4 

一开始在学校里,奥吉的最大障碍就是富家子弟朱利安。从一开始的嘲讽,排斥,到朱利安让其他同学一起疏远奥吉,写小纸条辱骂他,P掉在合照里的奥吉,还是朱利安母亲帮忙P的。

校长图始曼找来了朱利安的家长,家长却仗着捐给学校很多钱,对提出的停课2天的惩罚极度不满,拒不认错,不依不饶。

瞬间明白了为什么说每个熊孩子背后都有一个熊家长。朱利安对他人缺乏最起码的尊重,是因为他成长的环境就是颐指气使的。在这样教育下长大的孩子,自然也缺乏最基本的教养。

其实在朱利安对校长道歉的眼神里可以看到了内疚,每个人生性本善良。


 经典台词 

01 | 奥吉,你最好别跟爸妈走在一起,因为那一点也不酷,戴这个头盔更不酷

02 | 你天生与众不同,不必躲躲藏藏。

03 | Kindness is everywhere, all you need to do is look....So , I guess, we just have to look, look for the goodness. They are actually....everywhere....

04 | 善良一点,因为每个人都在与人生苦战。如果真正想要了解他们,只需要用心去看。

05 | 我们每个人的脸上都有印记,比如我的皱纹,我的白发,它们就像一张张地图,告诉别人我去过哪儿,经历过什么。

06 | 每一个人都值得大家一起来为他鼓一次掌。


整部剧其实没有太多的剧情起伏,很多个瞬间会让我以为哪个角色要黑化、感觉会发生什么大事时,结果并没有。

影片所描写的世界很简单,他们用善良提醒着我们,生活并没有那么复杂,只是我们把它复杂化了。

推荐阅读更多精彩内容

  • orchis兰阅读 56评论 0 0
  • 鞭炮声起 新年踏着轻轻的脚步 宛若婀娜的仙子 款行而来 如茶的年啊 浅酌的韵味竟如此悠长 你可曾听到啊 冬至后三戍...
    月之韵阅读 317评论 0 0
  • 2017.11.1 星期三 晴 26岁,对一个男人来说意味着什么。我个人觉得,25岁之前,一个男人还...
    以乐天下阅读 108评论 1 0
  • 并不是我非要扼杀你们梦想, 并不是我一直都是那么好的脾气, 我很想支持你们的兴趣爱好, 我也不想看着一个一个青蛙似...
    BaHUHUH阅读 54评论 0 2
  • 《点绛唇》 词林正韵第十部 浅蘸秋风,淡云舒卷无心写。 北边原野,夕坠烟霞洒。 难说相思,又是孤单夜。 ...
    梅落香如故阅读 99评论 2 4