主动点,说不定能捡个男朋友呢

96
星光米耶
2017.11.15 21:34* 字数 2409
人的一生,总有大半时间在路上

01

“小可啊,大学里有没有谈男朋友啊?姨这儿认识一个小伙挺不错的,给你介绍介绍啊。”

“小可,别听你姨说,你就在大学里找,听说东北男孩又高又豪爽,赶明儿带回来一个瞧瞧。”

“可儿啊,不小了,该找了,这样爸妈也能放点心,毕竟女孩子一个人在外地上大学。”

……七大姑八大姨七嘴八舌地在饭桌上说着,而我也就是她们口中的小可,快速地扒了几口饭后,回了个貌似害羞的笑容就快速溜了。

开什么玩笑!男朋友是什么东西?有什么用?本大爷以后可是要仗剑走天涯的人,怎能被儿女情长所拖累。

没错,这就是本人王小可的真实想法,今年芳龄二十有余,却从未交过男朋友。而最近一直被“男朋友”这三个字所缠绕,我不得不静下心思考一个严肃伟大而又深远的问题:男朋友这货到底有什么用?

饭我会做,钱我会挣,逛街我有闺蜜,玩耍我有兄弟,更别说照顾自己了,我可是一个月能把自己喂胖十斤的人。啊咧,那男朋友到底有啥用啊?

在这个问题还没彻底想通时,我便已经踏上去学校的火车了,在进站前奶奶还在念叨着男朋友的事,让我寒假给带回去瞧瞧。

我脸上笑嘻嘻地回了一句好,心里却想着寒假去哪儿打个工。

02

一群不同的人因为相同的目的地聚集在一辆车上

由于买票晚了,卧铺票光了,我只能买了一张从太原到锦州的硬座。想到十五六个小时的路途,硬座我也真的只能硬坐下去了,心好累。

还好,我的座位靠窗,至少还能看看窗外发发呆。火车上各路人马,三五成堆,或聊天,或打电话,或玩手机,每个人有每个人的故事,每个人有每个人的表情,再加上时不时地一波卖饭卖小吃卖耳机等,真是好不热闹。

你抓住重点没?重点是在这个车厢里只有本大爷不吵不闹,不喜不悲,不玩手机,仿佛看破红尘一般,看上去高深莫测。

等会……

这个目测183,穿着黑色运动鞋黑色短裤黑色短袖留着干净利落寸头站在过道上看书的家伙是个什么鬼?居然敢和本大爷一样,在热闹的车厢里格格不入,显得高深莫测是吧。

不过,他真的比我高深莫测。

我戴着四百多度的眼镜都没能看清他看的什么书,虽然他离我只有不到5米远。果然,连人家的书都比较高深莫测。

我仗着车厢里这么多人你怎么知道我在看你这种想法,把目光一直放在他……的书上。似是给无聊的旅途找到了乐趣一般,我一直盯着他手里的书,越是看不清书名,就越是想知道。

盯着看了半天,眼睛都发酸了,也只隐隐看到一个三字,后面的就看不清了。突然,我意识到一点不对劲,貌似我应该把重点放在这个与众不同的男孩身上……然后很自然的我的目光从他的书上移到他的脸上。

呀!侧颜有着些微的帅气呢。他不是那种很惊艳张狂的帅,只是可以让人看着舒服由内而外的帅。我认真地盯着他看,看久了竟有些入迷了,全身格外的放松,心情格外的通透,仿佛看着他,我便能心情愉悦起来。

要是以后每天都可以看到他就好了,突然这个想法跃进了我脑子里,同时也惊得我心跳加速了几分,脸上染上了丝丝红印。不过,这样貌似还真不错。

我一直纠结的问题就在这么不经意间有了答案。男朋友不用很有用,能让我看着他便感到放松就够了。

我是一个敢想的人,就这一会功夫,我的脑海里已经和他过完了一生,并且延续到了子子孙孙……停!我及时制止了自己无穷的幻想,真是无耻,居然在脑子里亵渎这么一个自带仙气的男孩,我鄙视我自己。

03

但是,怎么开始呢?

走过去直接问帅哥看什么呢,这样会不会显得太不正经?那过去说可以帮我取下书包吗,那人家会不会以为我有病旁边就有人不喊跑过去喊他?正当我脑子里纠结怎么搭讪时,他已经站在了我的旁边,瞬间我的心就像装了马达一样,心跳速度直往上飙。

他是过来取包的,原来他的包放在我那个座位的顶上。我抬头也看到了他的正脸,和我想象的一样,一个很干净的男孩。

别怂!说话!快开口!问他!随便问!多好的机会!我脑子里的声音不断催促着我,我终于下定决心……

“你在哪下车?”

“锦州”

“渤海大学的?”

“不…不是,辽工大的。你呢?”

“我可能在沈阳下,然后去大连。”

不要误会,第一句话是他先开的口。在我即将要脱口你好而出时,他开了口。我估计是因为我把他盯的不好意思了。

然后……就没有了然后。我还是怂了,不敢和他继续聊下去,我连直视他的勇气都没有。毕竟我坐着,他站着,如果要对视,估计他看的就是我的鼻孔了。

活二十多年来,第一次对异性产生了好感,但还是缺了点勇气,所以就沦为过客吧。我的心里小小的惋惜了一下,便开始收拾东西,准备下车,或许这个男孩再也不会出现在我的生命里了。

04

事情……当然没有结束!

在我准备下车时,他也过来取走了行李,我诧异地看了下他,难不成他也看上我了,所以提前下车?

“我看了票,我要从锦州转到大连,不是沈阳。”他仿佛看懂了我的眼神,笑着对我解释。

我也冲他笑了笑,没有开口。当然不是我不愿意开口,而是我被他的笑迷了心智,忘了开口!

凌晨三点,长长的出站路上,就只有我们两个人,他在前,我在后,灯光把他的影子拉的很长,长到我可以一直踩着他的影子而走,而这也是目前我俩这条路唯一的交集。

快到出站口时,我知道我再不主动就真的彻底错过了,可能老天安排他提前下车就是为了给我再次主动的机会。

主动了才知道会不会有故事,即使没有,也了却了遗憾。

别怂别怂别怂,先去问他哪班车,再随便聊聊,最后自然地要微信。我心里想好内容,快步赶上他。

“那个…你能把微信给我吗?”事实证明,想太多是没用的,还是会因为紧张忘记。

“啊?奥…好…你扫我吧。”

至此,我俩的故事没有事故地正式开始了……

05

人在网上的胆子总是比现实大,经过一个月的强撩加上国庆去了趟大连,他现在已经正式成为我的男朋友了。

什么?具体怎么追到手的?坑蒙拐骗,无耻耍赖,然后乖萌的绵羊就落在了我这个大灰狼手里啊。

自此,我也开始相信了一种爱情:你喜欢什么类型,我就是什么类型;你是什么类型,我就喜欢什么类型。

主动不一定有故事,但是不主动一定没有故事。多少遗憾源于不主动,多少新生活源于主动,所以主动点,怕什么!别怂!

至于主动了,没有故事只有事故的,那这就是一次放下重新开始的机会,人生何其短暂,不能一直把自己的心封锁在一个人身上。

嗯……我的人
心有所想
Web note ad 1