学了那么多方法技巧为什么还是做不到?

学了那么多方法论,技巧,为什么还是做不到?相信许多人都有这样的感受。一开始信心满满的告诉自己,我要学英语,我要写作,我要提升自己的某项技能,可最终做到的总是少数。

问题到底出在哪?难道是智商上的差距,我从《魔鬼经济学》3中得到了启示,人与人之间的差距主要因素不在于智商。书中第三章有一个关于小尾为了改善生活的真实事件。起初他和女友住在一起,可他们的经济状况比较糟糕。一次偶然的时刻他的女友看见了一则可以获得5000美元的大胃王比赛广告。女友知道小尾虽然一直偏瘦,但胃口很好,于是帮他报名参赛,小尾知道后同意去参赛。

小尾唯一的机会是从策略上打败对手。他在大学学过的博弈论,派上用场了。大赛分为四个环节:煮马铃薯、海鲜大碗、蒙古烤羊肉和面条。只有每个环节最先吃完的人才能晋级。小尾事先研究了之前同类比赛,发现参赛者前面几轮都吃得太猛,以至于决赛时很难有出色的表现。于是他给自己定了节省能量和胃容量的策略,只要能晋级决赛。最终小尾赢得了比赛获得了奖金。

在获得了奖励超级效应后,小尾加入了专业参赛的行列。目光锁定在了“内森国际热狗大赛”。规则是12分钟内吃下尽可能多的热狗。当时的最高纪录是25个1/8。于是他开始在家中练习,由于条件限制,他只能用鱼肠代替肉肠,将整条面包切片来代替热狗面包。训练数月后来到康尼岛参赛。人们看着这位新面孔,并不觉得他具有什么威胁性。甚至有参赛者嘲笑他说到:“你的腿比我的胳膊还细!”

比赛结果大大出乎意料,我们很难想到,他居然吃下了50个热狗!我们合理的猜测很难想到可以多出一倍,因为之前的记录是25个。我的思维限制了我的想象力,我犯了“框架效应”的错误,我事先被历史最高记录25个限制住了,加上我忘记了第二章的建议:勇敢的承认如果我不知道的时候应该大胆的说“我不知道”。

小尾的成绩让人触发了“受简单联想影响的倾向”,于是各种猜疑产生,是不是作弊了,是不是天赋异禀……作者了解到了实情,小尾经过了思考,经过了带有及时反馈的刻意练习时。还有,后来的许多参赛者不断刷新了记录,最后大家的猜疑就变少了。

小尾的案例我们可能很难去做,但他的思维方式却是值得学习和应用的。普通人与高手之间的最大差别就在于思维方式的不同,思维方式又决定了行为的不同,行为决定了真实世界的及时反馈,反馈又影响了思维。

萧伯纳曾说:“人们一年最多思考两三次,而我每周思考一两次并享誉国际了”。思考,思考,思考这件事太重要了。

推荐阅读更多精彩内容