设计的瓶颈期

自己总结了下设计的几个瓶颈期阶段,头一回写文章。大神勿喷_(:зゝ∠)_

写在前面:第一次总结设计类相关的文章,欢迎站酷大神批评指正,蟹蟹。(第7个忽略哈)

一,ps刚会到熟练的时候。(大多数人都死在这里了)反正我的一些其它软件卡在这里了,好比3dsmax,ae。这个阶段一定要沉下心,系统的去学习软件的大多数操作,其次一些技巧性的操作软件能力是平时看教程文章视频里慢慢去学习的。

二,ps会了,做的东西丑(对审美要求一般的死在这里了,或者是技能实现不了自己所想的)这个阶段吧,我还算好,当时有人带,以及以前有美术基础和大学的专业课程还算顺利过了这个坎。对于没有基础的人来说,我的建议是把配色基础,排版知识,字体设计等基础性的知识的书籍看一看。配色什么的可以去一些配色网站,字体多下载些字体(反正我有7.1GB的字体库,需要特殊字体的时候,搜索,安装,没有搜索的时候网上下载存在字体库中,千万别一次性全安装了,要不你电脑一定很卡~)

三,做的东西不丑了,但大多都是借鉴临摹(没啥原创的阶段,只知道搬运不动脑)可以理解为美工~这个阶段每个人都会经历的,一定要在此阶段找规律,积累一些板式,配色的知识,以及浏览大量的作品。

四,能熟练借鉴他人的作品并加以创造(走的都是别人走过的路,没有自己独创的,是到处借鉴,哪里基本都是借鉴拼凑出来的)高级美工到设计师的阶段,做的时候知道思考了。这个阶段的建议,我也不好提,还没有真正度过这个阶段,别什么都借鉴,一定要借鉴能用的,不能运用的好的设计想法存起来,提供给日后去用。

五,有自己的设计风格了(目前这个阶段不被大多数人认可,又走别的路了)你可以上站酷去看小矛前期的作品,他现在的风格并不是一下子出来的,而是慢慢探索然后找到的方向。一定不要放弃自己的路,以及多去问问周围的人,看看自己的作品那里有问题,那里好,那里不好。丢什么保留什么。

六,有业界影响力了(谨慎害怕犯错,一失足成千古恨,不敢接没把握的单子,呆在舒适区了)这里水平应该就是刘兵克级别的,当然我不是说前辈他呆在舒适区,我看他的微博也发一些好玩的,创意玩耍的东西。一定不要丢掉孩子玩的特性,那种特性能提供很多的创意想法。

七,成为大神了(引导设计行业,例如当下的扁平化,这里差不多很少人达到了)也许这里并不是一个人的事,而是一个团队,类似于微软的Material  Design和苹果的Flat  Design!而且并不是一成不变的,安卓系统现在都7.0+了吧,是一个阶段的问题。这个阶段就是如何设计升级以及如何发展创新。

独家原创~

当然我也知道我写的并不全,如需修改请著名第一作者jetris,以及本文链接,并私聊发我下修改版本,我也需要学习进步哒,蟹蟹。

原文链接: http://mp.weixin.qq.com/s/d-IM09pYn4lbbpP9M7BE0A

推荐阅读更多精彩内容