科学越发展,我们越无知?

要说这几年的热词,比特币肯定是名列前茅,无论IT专业人士,还是普通民众,都在对比特币的投资津津乐道,但我问遍身边朋友,没有能对比特币原理或区块链技术解释明白的;iPhoneX面世,有朋友跟我抱怨,去店里摆弄半天,玩不明白,但还是觉得人脸识别够炫酷,就买了;那天心血来潮问一圈身边朋友:光盘也好、U盘也好,是靠什么储存大量信息的,那么多图片、声音、文字等无形的东西,是怎么存储在有型的一个小小的芯片上的?大家都是一脸茫然。

在科技高速发展的今天,我们享受着各种高科技带来的便利,但却猛然发现,我们好像对这个世界各种事物的运行原理越来越不明白了。我们的世界已经不是金木水火土组成,而且一组组代码组成的,但我仍搞不懂二进制是个什么东西。我们惊叹于各种黑科技的发展,对于能够熟练使用各种高端产品已经洋洋得意了,但对它们背后的技术却完全不懂。也许有人会说,那是因为你不懂计算机,可是我相信硅谷精英一样也有完全不懂的常规事物,比如食品的制作或药物的配制;有时候我和其他行业的人聊起投资或各种金融术语,他们也是不明觉厉;一个公司的高管对公司经营了如指掌,也可能面对会计人员讲解各种会计科目时也是一脸茫然。

科技越发展,社会越进步,人们的分工就越细化,由此彼此之间的知识壁垒就越高。我们每个人都成了一枚小小的螺丝钉,除了了解自己工作相关的一些知识,其实我们对这个高速发展的社会知之甚少。但也许这并不是人们的困扰,我们不需要知道智能手机的制造技术,一样可以熟练使用各种功能;我们不需要了解王者荣耀的底层代码,一样可以和朋友开心的开黑;我们不需要懂得各种化学名称的意义,一样可以放心大胆的享受添加了一长串化学名称的各种食品和饮料。我环顾家中,每一样东西我都不知道是如何制造出来的:空调、冰箱、微波炉,甚至钟表或电灯这种上百年前就有的东西,我仍然不知道它们背后的原理和制造工艺。我惊叹于自己的无知,也惊叹于这个世界的神奇,有太多我完全不理解的东西在服务着我的生活,我的无知也不影响我的享用。

这个世界进步太快,而相比之下我们却越来越无知。我们该心安理得不明觉厉的继续安心享用?还是应该学无止境努力搞懂所有的未知?前者也许更加现实和容易,后者恐怕根本无法实现。这个信息爆炸、飞速发展的社会,知其然已经很不容易了,要想知其所以然,恐怕只是少数专业人士的任务了。只希望我们都能保持一颗年轻的心,有能力不断接受科技进步带来的新事物,坐享其成就好。