学会享受孤单

96
董小姐_a520
2017.09.22 21:55* 字数 745

    我现在每天的生活是上班,下班,回来看书,写字,当然也伴随着音乐,最近特别迷钢琴曲,听着黑白键发出悦耳的琴音,心情也跟着飞扬起来,像那树上的绿叶,随风摇曳,挣脱枝丫的束缚,在空中飞扬起落,点缀碧绿蓝天。

    看书让我心情平静,增加见识,最近在读《小狗钱钱》,相见恨晚的感觉,犹如一个智慧的老者通过浅俗易懂的故事告诉我理财的基本观:

    1、任何情况下都要把自己收入的一部分存起来,养一只属于自己的会下“金蛋”的鹅,对于我自己来说则可以将自己收入的50%强制储蓄起来,20%用来日常开销,30%在余额宝买短期理财产品,这部分钱作为应急资金和大额消费,包括旅游、大件衣服的添置。当这部分钱累积到一定数额后转出一部分加入到50%那部分的强制储蓄

    2、梦想储蓄罐和梦想相册,将自己最想干的事情写下来,找到可以代表这个梦想的图片或者照片,制作成相册,每天睡前翻看,时刻提醒自己最想,最重要的梦想,这样就减少了其他可有可无的花费,梦想储蓄罐每天都在增长,离实现自己梦想的日子也越来越近,给自己无限动力与快乐。

    3、提前开始储蓄,切忌提前消费。有必要的大额花费时,提前做好预算,每个月都存储一部分,将不必要的花费节省下来也存入这里,支付宝上有一个心愿储蓄,这样每个月结余下来的钱也可以自动转入心愿储蓄罐。我之前往往都是提前消费,知道自己下个月有能力偿还,总是先借钱消费,久而久之,次次月光,攒不下钱,有时还无法偿还,搞得自己捉襟见肘,所以,从现在开始,杜绝提前消费,没钱,看见好吃的,忍住口水;看见漂亮的衣服鞋子,忍住剁手;期待已久的电影,等到下个月预算到了再奖励自己去看。过程总是痛苦的,但想想心愿储蓄罐渐渐接近梦想,可以去实现,所有的痛苦都是值得的。

    秋天,夜凉如水,虫鸣不绝于耳,一个人独居一隅,聆听大自然的乐章,伴随着进入甜美梦乡。

随笔
Web note ad 1