《周易》在给我们讲故事24

周易第二十二卦:贲----为悦己者容的故事

贲-艮上离下

艮上离下。“贲”:亨,小利有攸往。

初九:贲其趾,舍车而徒。

六二:贲其须。

九三:贲如,濡如,永贞吉。

六四:贲如,皤如,白马,翰如。匪寇,婚媾。

六五:贲于丘园,束帛戋戋;吝,终吉。

上九:白贲,无咎。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

贲就是文饰的意思,当然我们不要受文过饰非这个成语的影响,把文饰理解成虚伪,其实人文这个词,其原意不是人写的文章,而是人为的用礼乐教化来文饰这个世界的意思。

贲卦是所谓剛柔二象交相文飾,你看,上九和六二互换,就是上坤下乾,是个泰卦。泰卦的上六跑到了六位,成了六二,是柔來文剛而居位得中,所以亨通,而泰卦的九二跑到了这儿成了上九,剛上文柔没有得到中位,所以只能是小利有攸往。

终于又有感情戏了。而且还很浪漫。

初九:贲其趾,舍车而徒。

六二是前来文饰乾卦的阴爻,从空间上看,相对于六二,初九是她的脚下。初九打扮好自己(贲其趾),是要去约会他的六四。六二跑来向初九示爱,初九心中却只有六四,没有接受六二,情愿步行,也不愿乘坐六二的车,有骨气!他是个情愿骑自行车笑,也不愿坐宝马哭的人。

六二:贲其须。

六二太是个女人了,是个一定要嫁个人的女人,在五位无应,初九又不接受自己,于是就向上对九三示爱,九三相对于六二是须。同时须也有附着的意思,六二情愿放弃中心的位置依附于九三。

九三:贲如,濡如,永贞吉。

九三在上位无配,所以就要在六二和六四,这两个离自己最近的人之间做出选择。贲如,是向上,打扮好自己,去向六四求爱;濡如,就是向下,接受六二,这比较滋润。九三最终还是选择了六二,可能他觉得找个爱自己的,比找个自己爱的更重要,何况六四在初位有人了,不要去当第三者,守正才会是吉(永贞吉)。

六四:贲如,皤如,白马,翰如。匪寇,婚媾。

六四就是因为这个刚猛的九三挡在中间,自己又是那么的柔弱,不敢前去找自己的初九,一会儿把自己打扮一番(贲如),一会儿又任自己是天然素颜(皤如),很焦躁,只能把自己的白马备好(白马,翰如),准备着一旦没有了九三的阻挡,就马上去和初九成婚(匪寇,婚媾)。

六五:贲于丘园,束帛戋戋;吝,终吉。

到了六五这儿,已经没有什么故事了,就剩她和上九两个了,像是个大龄剩女,虽然地位很高,却无人问津,在无人处打扮着自己(贲于丘园),还是想嫁人的,结果上九的小小的聘礼(束帛戋戋),也就接受了。有点难为情(吝),不过能放下身段,认真经营这段感情,还是会是有个好的结果的(终吉)。

上九:白贲,无咎。

上九:上九真是捡了个大便宜,什么都没有做(白贲),却娶到了六五这么好的老婆,老婆也不怪他(无咎)。不过也对,上九是前面讲到的刚来文柔的一爻,上卦因为他而从大地(坤)变成了高山(艮),得到六五,也说的过去。

上一篇  《周易》在给我们讲故事23

下一篇  《周易》在给我们讲故事25

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • ★✩★✩★✩★✩★✩ 发脾气是本能,控制情绪则是本领 文 | Aiko爱牛奶 情绪,从来都是个不受控的玩意儿。曾经...
    Aiko爱牛奶阅读 159评论 0 1