预习6:女人30,生产生活还是生娃

女人30,生产生活还是生娃

原文:女人30,生产生活还是生娃

女人30,如诗如画如豆渣?

古典的这一篇《女人30,生产、生活还是生娃》很早以前就读过,后来在喜马拉雅电台上也听到过这篇很有代表性的文字。这是一个女性职业生涯中的典型选择问题:

芳龄30,当何去何从?

古典把咖啡店里听到邻桌三位女孩的讨论加以演绎,提出很多年近30岁的“大女孩”暗自焦虑惶惑的问题,到了30岁这个年纪,到底应该怎么选择?古典帮助她们找到自己惶惑的焦点:

  • 选择的是结婚生子——担心日后成大妈,难以重新适应职场,再也赶不上同龄的男生或女性。
  • 选择先职场打拼之后再生子——担心高龄产妇的种种风险以及子女交流问题。
  • 选择享受丁克生活——担心自己日后的孤独寂寞。

古典老师给出的建议是认真权衡自己究竟在想要生涯的哪个维度,用高度、温度、宽度和深度来匹配不同的选择模式。不管是中国,还是在国外,女性生涯发展总是和男性相比有更多需要犹豫的地方。生涯发展理论的创始人舒泊分析,男性的生涯发展模式主要有4种不同的模式,而女性则会有7种:

  • 稳定家庭主妇型(辍学在家带娃)
  • 传统职业生涯型(先上班再带娃)
  • 稳定职业女性型(职业女强人型)
  • 双轨生涯型(一边上班一边带娃)
  • 间断生涯型(生娃后离职,娃大后上班)
  • 不稳定生涯型(有时公司上班有时在家带娃)
  • 多重尝试型(一直在尝试,从未被固定)

这7种女性生涯模式和男性相比,家庭因素影响甚大。这正如古典老师所说的那样:

生产、生活还是生娃并不是一个女性的决定,而是一个家庭的决定——你们的家庭希望先扩充哪个维度?你的另一半能够弥补哪一个维度?虽然这是一本女性杂志,我还是要呼吁广大哥们们,千万别手一挥说,“什么时候生孩子?你说了算!”其实连生带养到孩他妈的职业,全与你相关。

那么,到底生产、生活还是生娃呢?古典老师虽然是顶级的生涯咨询师也不可能铁齿到直接给你答案,而是应该由你自己以及你的先生、你的家人一起商讨出一个答案——你和你的家庭究竟打算优先或重点发展哪个维度?
其实这样的选择问题,生涯规划专家马华兴曾经提出一个很好的解决思路——犹豫不决、瞻前顾后的人,总是拿这样选择的优点和比较那样选择的不足,那么不妨这样去思考:

假如这些选项,到了若干年以后,你分别都后悔了,那会是什么样?你觉得哪个后悔更能忍受一点?

把所有最糟糕的结果罗列出来,选择最不糟心的那个,往往就是基于你价值观的最优选项。
而当你把槽糕的后果罗列出来以后,不妨再问自己一个问题:

假如,你不想让那个特别后悔的后果发生,面对当下这些备选项,你会做点什么?

推荐阅读更多精彩内容