阚冬诗词 | 探春令·酬芳诔

图片原著 | LOFTER·渔

探春令·酬芳诔

风长云浅已初冬,院中无娇翠。冷凄凄、恁教心颓废,一碗酒、清如水。
玉阶不见花踪迹,只叮当铃脆。抚秀帘、物是人非也,叹此去、情何寄。

南柯一梦韵悠长,不知相思累。恋梅香、更爱梅之毅,不争艳、谁犹似。
残词作罢肝肠碎,总悲伤难以。字成灰、梨雪行行坠,怎堪解、愁滋味。

人生总是运无常,瞬间生与死。织一篇、亘古酬芳诔,任日月、同悲泣。
一枝红袖独瑰丽,赛千花百卉。醉山河、冰雪为卿舞,洒万里、英雄泪。

词林正韵·第三部

又名景龙灯。双调52字,上下片各四句三仄韵。
⊙□⊙◇⊙□□,◇□□⊙◆。◇⊙□、⊙◇□□◆,◇⊙◇、□□◆。
⊙□⊙◇□□◆,◇□□⊙◆。◇⊙□、⊙◇□□◇,◇⊙◇、□□◆。
(上片第三句亦可不韵)

2014-11-24 02:48:44

推荐阅读更多精彩内容

  • 红楼梦》王熙凤和李纨谁的出身高? 王熙凤是荣国府贾赦的儿媳妇,贾琏的媳妇;李纨是贾政的儿媳妇,贾珠的媳妇。这两个媳...
    陕县2341吕文新阅读 843评论 0 5
  • 1.独立完成数学作业 2.阅读明朝那些事儿 3.仰卧起坐50 心得与体会:自己做作业的喜悦感,自己做完的成就感充斥...
    帅印_d025阅读 6评论 0 0
  • 誓言 浮笙 曾经的誓言历历在目 往昔的丹青...
    Summer半笙阅读 49评论 2 5
  • 反正往简单处想,往认真处行。 简单是长期努力工作的结果,而不是起点。 能力能让你到达巅峰,但只有品德才能让你留在那...
    小喜悦阅读 69评论 0 0
  • 这天聊的挺无聊的,真的,但只要是他,就算他发个空格我也忍不住地想笑,对话无营养无价值,换个人早终结了,可我舍不得,...
    玩呐阅读 306评论 0 0