冥想日记 2018-09-06

 冥想练习了这么长时间,今天是第一次听着音乐眼泪不知不觉流了出来,似乎真的触碰到了我内心深处,感受到一种温暖。


盘坐在书房的地板上,微微的闭上眼睛。完成三次深呼吸。深深的吸气,用嘴巴吐气,放松自己的身体;再次吸气,嘴巴吐气,感受冰冷的空气被自己吸入,然后将温暖的气体送出体外;最后一次吸气,嘴巴慢慢吐气,之后恢复到自然的呼吸上。关注呼吸,感受呼吸的韵律。

按照引导员的言语,开始感受自己的心。

想象它像一朵莲花,绽放着,让慈爱的光照耀进来。

慢慢感受,让心去接纳自己,接纳一切的经验和感觉,一切心情和思绪。

大脑开始想那些我爱的人,那些能够唤醒我慈悲的人,感受他们的痛苦,伸出双手去拥抱他们,为他们深深的祈祷,祈祷他们的人生充满喜乐,祈祷他们的内心慈悲安详。

继续去想自己能想起的所有的朋友、同事,熟悉的人,包括邻居、陌生人,甚至那些让我厌恶和感觉难以相处的人,也为他们祈祷,祝愿他们心怀慈悲,祝愿他们快乐幸福。

音乐不断的在净化我的心灵,慈爱之流如同清泉一般的缓缓的流露,让我有被包容、被接纳、被照耀的感觉。


今日感悟:

今天的冥想源于古老的慈心观修炼,慈悲心能让我们与周围的人和事物建立更好的连接,可以治疗冷漠、挫折、嗔恨,还有恐惧,智慧和慈悲的能量更加可以深刻的影响、改变一个人所处的情景,更带给我们更真实的快乐。

慈悲心不是怜悯,怜悯的根源是恐惧、傲慢和自大,有的时候还有沾沾自喜的感觉,很庆幸受苦的那个人不是我。而慈悲是我们真实和温柔的触碰到他人的痛和苦,并且感同生受。

慈悲心的训练,是想让我们了解一切的生命都是相同的,我们以自己的方式感受和体验,要尊崇一切的生命。

在这个世界里生存,我们既离不开任何众生,也不高于任何众生,生命都是相等的。