宽恕,原谅的是自己

文|廖玮雯

究竟该不该原谅曾经伤害你的人?

这个开头,你可能会猜到,这应该又是一个关于辜负与背叛的故事,一段感情里边出了问题,通常应该过错双方各打几十大板,爱也好,恨也罢,没有无来由的爱,也没有无来由的恨,对错是非往往也是计较得不清不楚,不明不白。

如果结局已经铸成,复合再无可能,分手已成必然的话,无疑,先将情绪释放,逐步平复,然后慢慢接纳现在,最后放下爱恨,好好过好生活应该算是最好的选择与最佳的状态。

姑娘不干,凭什么啊,你们那么对我,凭什么让你们无所顾忌,自在逍遥。

姑娘说起前任如何如何,那是犹如竹筒倒豆,哗哗作响,不为将来考虑啦,没有上进心啦,不顾及她的父母感受啦,当然,这些都是其次,最重要的,是在她付出真爱准备结婚前夕,他竟然狠狠地和她的闺蜜劈了一腿。

于她而言,简直就是晴天霹雳,现在让我一个人受苦,他们那对“狗男女”却是依旧自在快活。

我实在不甘心,我想要报复,我甚至想了许多报复的方案。

我没有阻止她,任由她抱怨,发泄,有板有眼地详谈她的报复方法,实施过程,谈起大仇得报的快感,她说着说着,突然哭了,我也不想做这样的人,我也不想让他遭这样的罪,我也不想让自己再遭这样的罪,我真的好难过……

然后我和她说起工作之中遇见的另一件事。

前段时间收到一封刑满释放人员的来信,对我表示感激,感激我在他出狱前夕与他的一段谈话,记得当时,他说他出狱之后要做的第一件事便是到一座城市,报复当初“害”他遭遇牢狱之灾的“仇人”,凭什么好处都让他得,灾祸让自己背,服刑这些年,每每想起这些,便是头痛欲裂,咬牙切齿。

我问,报仇之后呢?然后回来吗?

他答,我不想再坐牢,可是,不愿放过他,是他害了我。

很多时候,人最终要说服的不是别人,而是自己,我随后和他谈起了因果。

譬如,归至根源,还是因为你的过错导致这场牢狱之灾,他的行为,不过是导致这个果报的一个必然而已,倘若没有他的背叛,你是不是可以必然避过这次惩罚?

他想,或许不会,因为他还是会接着干偷盗的营生,常在河边走,哪有不湿鞋。

如果你去报复了他,是不是又造了新的因,说起故意伤害,那可不是闹着玩的。

他沉默。

父母看过你吗?

每年都来,他们老了,需要照顾。

如果你要再次回到监狱,他们会怎么想?

他们一定接受不了。

这次牢狱之灾,造业在你,出来混,总是要还的,至于他的背叛,自然是他的因,也会有他的果,譬如你去报复,是他的果,但是你又种下了因。

这种苦,是循环往复的,你想象一下,如果因为报复,再次判刑,父母怎么想的暂且不提,养育之恩如何报答也可不提,你还能接受失去自由的生活吗?

不行,我接受不了,可是我该怎么原谅他。

不需要原谅他,不需要刻意原谅他,你要做的是接纳现在,宽恕自己。

他若有所思。

刑满出狱,怎么做,做什么都是你的命,旁人无法干涉,只是,希望每一步你都要考虑清楚,然后为自己的选择承担责任。

人在遭遇不公和伤害之后,情绪可以平静,秩序可以恢复,但是想要报复的念头往往如影随形,我们常常觉得,原谅伤害自己的人,就是放纵他的恶行,允许他的这种行为,所以,一定要做点什么,让他遭到惩罚,其实,事实并非如此。

曾经问过一个杀害情人与情敌的死缓囚犯,你觉得大仇得报了吗?

没有,很痛苦,很难受,很自责,很后悔。

后悔什么?

后悔当初得知自己遭遇背叛的时候,没有控制情绪,没有,就此放过自己。

放过自己?

是的,放过自己,其实,不爱了便不爱了,放过自己,随他去吧,至少我还可以有我的生活,追寻梦想也好,爱情也好,都还有可能。可是现在,或许下半辈子都得留在监牢之中了,虽然现在自己已经接受现实,坐牢就是为过去的错误买单嘛,可是,如果我对结果接受得早些,会不会过得好一点?

记得儿时看过的武侠里边有两个女子,原本都是绝代佳人,聪慧过人,无奈造化弄人,她们均被仇恨反噬,终而一生尽毁,让人叹惋。

《绝代双骄》里的移花宫邀月宫主为了复仇机关算尽,不但赔上一生,同时害惨了亲生妹妹。

《神雕侠侣》里的“女魔头”李莫愁本性善良,无奈因爱生恨,性情大变,最终杀人如麻,心理极为扭曲变态。

她们二人一生无人怜爱,不知情为何物,一个精神失常,一个葬身火海,最终落下一个不得善终的下场。

心理学一项研究发现,“无条件原谅别人”远比“报复一个人让他陷入悔恨”更为有利于身心健康,同时越来越多的研究表明,拥有一颗宽容的心的人,可以有效减少焦虑、抑郁,同时对于血压、心率甚至躯体疼痛等身体指标也有助益。中医里边也说:怒伤肝,悲胜恐,《礼记.大学》所说:富润屋,德润身,心广体胖。说的都是这个道理。

我想,那些高僧大德为何如此慈悲安然,那些世外高人为何如此洒脱自在,至少,他们心中一定没有仇恨,自然不必心生报复。

哪怕暂时无法放下,哪怕选择报复,至少可以优雅一些,至少,不去毁灭,不去伤害自己,不去让事情和境遇变得更加糟糕,不把自己逼入绝境,然后陷入万劫不复,不让自己更加痛苦,愧疚和悔恨。

宽恕,首先应该是一种自由,一种下定决心不再纠缠过去,让自己成为自己的自由。

原谅伤害自己的人,为的是让自己脱离遭受伤害的场,不再给过去的伤害不断伤害自己的机会,所以,宽恕,原谅的是自己。

心理咨询之中我们常说,不要用别人的错误惩罚自己,说的就是宽恕的力量与缘由,因为仇恨而日夜反噬的人悲伤,痛苦,焦虑,抑郁,辗转反复不得安宁,这些痛楚,每一分每一秒都在指向并且折磨自己,如果选择报复,则可能带来更大的伤害以及不可挽回的结果,如果听之任之,又好像活在痛苦之中无法自拔。

所以,选择放下,不是原谅伤害你的人,不是允许这种行为再次发生,而是发愿慈悲心原谅自己,原谅自己曾经犯下的错误,不再自责,不再归罪,不再无止尽的自我折磨,接纳现在的自己和处境,从而,让自己得以解脱。在此基础之上,让自己获得心灵的平和与自由。从而摆脱受害者的阴影与身份,重新找到属于自己的力量。

人最大的力量便是获得选择的自由,可以选择原谅与记恨,可以选择幸福与不幸,可以选择就此放下,可以选择继续纠结,可以选择快乐,可以选择痛苦。

重获自由的人,一定可以作出忠于本心的选择,而宽恕,就是对自己最大的原谅。

毕竟,如果已经无所谓了,不在乎了,又还有什么可以再去伤害到自己,阻止自己那颗继续寻找幸福的心呢?

出狱的人重回社会,和家人一起,积极而乐观地面对生活,失恋的人找回自己,让自己变得更好,从而得以遇见懂得珍惜的另一个更好的人。

和已经在恋爱之中筹备婚礼的女孩聊起往事的时候,“我挺感激他的,没有他,我不会成长,不会成熟,不会遇见现在这个爱我的人,其实,我已经忘了他了,当初那个忿忿不平的自己其实挺可笑的,但是也真实,或许,我过得好,就是对他的作为最好的报复,也是对自己最大的宽恕。”

谁说不是呢?


本文作者:廖玮雯(@玮夫雯斯基)心理咨询师 本文选自《无须讨好世界,且让自己欢喜》

推荐阅读更多精彩内容

  • 森林里有一条小河,河上有一座独木桥。小山羊住在小河的东边,小绵羊住在小河的西边。 一天小山羊和小绵羊在独木桥上相遇...
    铭宇记录阅读 34评论 0 0
  • 巴黎世家Balenciaga是时尚界最有影响力的品牌之一。1919年由克里斯托瓦尔。巴朗斯加(Cristóbal ...
    哈妮洋洋阅读 1,197评论 0 0
  • 和你在一起的日子,我陪着你,你陪着我。… 送你的多肉,我告诉你,它们叫厚脸皮 互相加油,做有意义的事…… 读书给你...
    小晴汐阅读 20评论 0 0
  • 人生过了近二分之一,回忆了许多自己36年以来的大事小情,发现正是不由自主过滤掉的信息和自己的不坚持不认真造就了现在...
    许许筎笙Rachel阅读 13评论 0 0