放空自己于山水,然后平静而归。

兴致满满的旅行一般都会疲倦不堪的抱怨回家,而诸事不顺心中不快时的出行最终会放空自己于山水,平静而归。此行,我便属于后者。


图片发自简书App

中国南北分界岭,秦岭主峰太白山——这便是我们此行的去处。早上六点便出发,行程近五个小时后我们终于站在了太白山森林公园游客中心。

门票,车票,园内大巴,缆车票。下了缆车,便从天圆地方开始了在太白山顶中的云端漫步,这里,爬山才真正开始。 我对自己说:不登顶峰终不还——我似乎还不太了解自己。


图片发自简书App


到小文公庙前几乎都是人工修建的木式楼梯,刚刚上路,似乎有使不完的力气。小文公庙之后便全是山路了,比之前难走许多。到大文公庙时估计已经翻过了五座山头,但一路上上下下,也不算特别吃力。


图片发自简书App


在大文公庙稍作休息,便继续上路了。之后的路才能称作是真正的爬山,几乎没有了往下走的路,一直向上而行,在三点一十,大爷海已经出现在眼中了。稍作休整,在三点三十到了大爷海。在上山之前所有人告诉我到大爷海起码要爬四到五个小时,我们只用了两个半小时到达了目的地。一路上没怎么歇息,当别人知道我们只用了两个半小时便到这里时也极为惊讶。原来的计划是住宿在大爷海,第二天上八仙台,完成最后的登顶,但看了大爷海的住宿地点之后,我们似乎不约而同的选择了放弃登顶,打算赶在六点之前回到天下索道。


图片发自简书App


似乎是心中最后登顶的信念全无了,回程的第一步便分外艰难,我知道,两个半小时的山路急行军的不良反应终于出现了。

拖着沉甸甸的身体我们又踏上了回程的路。爬过了一座又一座的山头,依然看不到大文公庙的影子,仿佛来时压根就没有走过这么多的路。在终于看见大文公庙时我的心头一紧,按照这个速度,怕是在六点之前到不了天下索道,不由加快了脚步,这时候身体却无论如何也达不到来时的状态了。我终于感到我们的计划有些意气用事,比较错误的估计了当前的形势。强咬牙坚持着走向小文公庙,还有一里山路时已经六点了,到了缆车关闭的时间。这时候却又听到有人说是六点半才关缆车,心头一喜,便和同伴们用尽最后力气小跑到了小文公庙。开始的那段木楼梯成了我们回家最大的阻碍,有来人说,缆车还开十分钟。我便咬牙往前跑,没上几阶楼梯,竟然跪倒在地,我的腿已经发麻了。在我们拼尽全力上了三百米的楼梯后,看到的确是刚刚停运的缆车和锁门下班的工作人员。停留到七点,人越来越多,有高原反应的老人,有发烧的小孩,三十多人全部困在了天圆地方,但无济于事,住宿要在前后三十分钟行程山路的地方。气温已经开始变低,风吹着我的脸颊疼痛不已,仿佛冬天的刺骨寒风——这里一年四季全是冬天。我们一行便早早离开了天下索道,别说三十人,就是六十人,也依然不会有人管这些人的死活,不说我们,到最后那两个老人和那两个孩子也没人去管。

因为缆车运行一次要巨额电费,因为上级没通知下面的人没人敢擅自做主,因为你活在了这个时代的这个中国。每个人都懂这个所谓的社会准则是什么,只是在自己遇到这些事的时候无法释怀而已。想想你身边发生的一切吧。与其把希望寄托于相关部门的正在联系相关部门上,我们便朝着前面的住宿出发了。


图片发自简书App


到的时候只剩下一间房子,老板说一间房子可以住五个人,但是已经有两个人住在里面里,我们估计三个人的地方睡四个人问题不大,可进了房间才知道,那原本就是一个四人通铺。但是,没有任何办法,没有选择的余地——要么四个人挤两个人的地方,要么在外面零下的气温下过夜。吃了20元一桶的泡面喝了10元一瓶的矿泉水,用山里为数不多的无线网给家人用微信报了平安。之后我们进了这间地下室的房间,在八点半这个以前还没有回家的时候准备睡觉。

毫无疑问的说,今晚是我住过最差的一晚,比我以前住过的汤房庙的窑洞和朝阳的一间北面踏了的土屋都要差!但是条件差又能怎样?过去困难的生活历历在目,现在又怎么会过不了一天的困难日子呢?


图片发自简书App


细细想想,今天的一切恰恰说明了很多问题,我们的确处于热情似火的年纪,少不了那种天下之大任我行的自信张狂和初生之犊不怕虎的无畏无惧,但需要理智和计划去指明方向,切勿一味的横冲直撞。更不能盲目乐观,意气用事,草率计划。如果真的能从今天得到这些教训,那么今天这一天的千辛万苦和今晚的艰苦住宿都是美好的。

我告诉女孩我被困在山顶了好冷,女孩却告诉我说她好热。偷偷笑过之后让我早点睡。

早点睡,我早点睡了。所有人都想早点睡着,想今晚半夜千万不要醒来,想着睁开眼就是天亮,想着吃点东西后就可以回到家里。

偏偏不幸,在半夜我却醒来了,之后,夜不能寐。

                                      ——2017.8.15

            凌晨十二点四十六分于太白山顶随笔

推荐阅读更多精彩内容

  • 那次去西安,也许是不一样的心情,让我听到了不一样的东西,由此产生了一种冲动,去写点什么的冲动,也因此列了提纲,准备...
    风不千山阅读 63评论 0 1
  • 文丨秦淮君 “当夕阳的余晖抹红整片山脊,你会感激自己之前做出的决定——登顶,徒步太白之巅。”——秦淮君 徒步时间:...
    秦淮君阅读 1,350评论 9 3
  • 他坐在竹椅上。祖母留下的,竹片泛着红色,表面光滑甚至有些柔软。这张椅子一直坐在角落如它本身的功能一样。这样的存在让...
    小忧小铃铛阅读 172评论 1 2
  • 月薪 4000,如何理财? 文/网叔 写在前面 1、我想大部分朋友都在等网叔把团贷网、微贷网、玖富的测评报告写出来...
    网叔阅读 91评论 0 0
  • 《红语堂十言集》第二十一章 1、依靠信息技术可以对抗传统产业和垄断行业,但是对抗不了固有的行政管理体系。固有的行政...
    红林主人阅读 12评论 0 1