与其跟人生气,不如好好经营自己

与其跟人生气,不如好好经营自己

一个月前,简友给我寄了一本书《穿着高跟鞋奔跑》,是讲女人真实职场故事的书,主人公Carrie从公关菜鸟到职场总监,一段跌宕起伏,至若珍宝的职场经历,为女人拼搏职场亮起一盏明灯。

作者以亲身经历告诉我如何在局促不安的职场优雅的生存。读过以后,感触颇深。

印象最深刻的是篇章《换位思考》里面,一名团队成员因与甲方的矛盾,极度生气愤恨想离职的事件。

Carrie的团队经过层层竞标,及严苛的挑战终于竞聘了一个客户。

她们是公关公司,也就是为甲方公司提供品牌定位,市场战略规划,媒体关系管理,危机管理等顾问服务。也就是通常的乙方。

刚接手项目,Carrie团队的成员非常努力,挑灯夜战的去完成案子,结果由于新上手的项目与甲方工作人员沟通不畅,造成返工次数非常多,致使工作成果白白流失。

Carrie团队的骨干员工高级公顾问Nichole情绪十分低落,甚至提出辞职。

原来在与甲方的合作这个过程,使团队成员痛苦不堪,本身工作量大,节奏非常快,这个都可以理解。但是,甲方工作人员非常不尊重Nichole及团队成员。甲方总监甚至在电话会议中当着双方团队所有员工,骂Nichole没长脑子还是猪脑子?

Nichole说,她不怕辛苦和压力,但不能这样不尊重人。她生了一天的气,还哭红了眼睛。

Carrie出面处理了这个问题,她首先考虑到的是不能因为客户而失去自己的员工。以人为本,没有团队何来的客户?其次再三问自己,这个问题真的没办法解决了么?

最后以换位思考的方式和双方团队进行深度的沟通交流,从而得到了甲方的认可和理解。圆满解决问题。

Carrie说的一句话,我记忆尤深,她说过,面对问题时,要坚持不懈的想办法去解决问题。而不是生气,与其生气,不如自己争气,不如好好的去经营自己。

反思自己,在职场中,我也常常陷入Nichole这个角色。

一、

刚做房地产策划的第一年,我在一家地产开发公司工作。当时合作推广公司是北京的一家知名文化传媒公司。

有一次,车位开盘活动,此次活动规模盛大。推广公司工作量也很大。

其中一项工作是做车位的价格表,此次开盘有三千多个车位,每一个价格都需要排在车位里,所以排版价格表的工作紧急而繁重。

前期也详细的沟通过,但是由于双方理解不同,推广公司把价格全排在了表格里。虽然也辛苦了两天,但结果是完全错误的。而且眼看活动只剩一天半的时间了,三千多个车位需要重新设计排版,我又着急又生气。

于是就给推广公司的AE艾莉打电话,我问她,为什么会出现这么严重的错误?

到底是什么原因造成的?

我特别的生气,因为是艾莉的工作疏漏造成的。

我强忍着怒火,但艾莉先是一个劲儿的辩驳,说不是她的错,她没有责任,是我没跟她讲清楚,等等。她态度强硬,言辞激烈,我俩僵持不下,大吵一通。

电话挂了之后,我自己开始啪嗒啪嗒的掉眼泪,越想越生气,

现在价格表还没做,耽误了活动怎么办?为什么人与人之间的沟通这么困难?

我们经理赶紧安排了其他同事跟进此次工作。

推广公司熬了一个通宵做价格表,我们熬夜的对价格,才保证此次活动正常进行。

后来有一次提起此事,经理说,我从来没见过吵个架还能把自己气哭的人。在一定的情况下,你必须拿出专业的态度,抓紧时间去解决问题。而不是一味的生气,一味的指责对方。否则,你之后怎么带领自己的团队?

我想了许多,工作上,我确实有很多地方做的不到位,必须尽快的调整自己,控制好自己的情绪,多多学习,提高自己的专业能力。做一个内心强大的女人。

生气解决不了任何问题。反而会给领导留下心智不成熟,不够职业化的负面印象。

二、

工作第四年,我在一家一线品牌的地产公司,工作节奏紧,任务重。我负责整个项目的推广工作,刚到那家公司,我们就换掉了合作两年的广告公司,使用一家新的广告公司。

我对项目还不了解,对团队的架构也不清晰。

与我对接的工作的广告公司客户经理,叫林丹。是个北方姑娘,脾气火爆。在起初的工作中,还算顺畅。

有一个周五晚上,由于周末要做一场大型的活动,所以晚上广告公司加班做方案及设计主视觉形象,下班比较晚。

周六早上九点左右,同事打电话给我,说主背景画面着急调整,让我尽快联系广告公司。

于是,我就给林丹打电话,打了一次没人接,又接着打。第二次打通后,我说明了情况。那边就开始发飙了,说,我们昨天晚上12点才到家,今天是周六啊,大早上就打电话让修改画面,靠,你到底有没有一点人性啊?你们什么破公司……吧啦吧啦一大波坏情绪像一盆洗脚水一样泼了过来。

我这边莫名其妙的被一顿吵,还没来得及发作,那边电话啪的一声就挂了。再打过去已是关机。

我又生气又委屈的,晕,刚接手工作,就遇到这么牛逼的AE。我招谁惹谁了?我真是个窝囊的甲方。

而另一边总监一个电话接一个电话的催,我脑子都要炸了。我告知了他情况,他说赶紧想办法解决去,我只要结果。

我只能忍着情绪,又联系好几个同事才要到了广告公司设计总监的电话,打通他的电话后,他还在睡觉,懒洋洋的声音。我迅速把事情给他描述了一遍,并把文件和修改意见发邮件给他。我们赶上最后的时间发给了制作公司,没有耽误活动现场包装的进程。

活动后,我跟广告公司的高层领导沟通了整件事情的情况,认真分析了利弊,林丹也得到了相应的处罚。在之后的工作中,轻松顺畅了许多。

之后,我们总监找我聊天,他说,这虽然是一件小事情,但是你的处理方式我还是比较满意的。你做的很好,适时的控制了自己的情绪。抓住仅有的时间解决了问题。

我笑了笑,想想三年前的自己,甚至会因为合作伙伴的一句难听的话,生气落泪。

但再生气又有什么用呢?遇到问题,赶紧想办法去解决问题,与其浪费时间生气,不如想想,在这个战场上怎样经营自己,才能优雅的走下去。

不管工作还是生活中,难免会受到别人的误解和指责,这个时候态度很重要,一个简单的情绪就可能决定着整件事情的成败。假如我们努力控制好自己的情绪,不把坏情绪带来的过激反应传递给他人。坦然的面对,才能修炼一个强大的内心。

生气不能给我们的人生带来任何美丽的音符,更不会美化我们沿途的风景,因此我们应当控制自己的情绪,与其跟人生气,不如自己争气,好好的经营自己的人生。

就像好友洛城一篇文章里写的,我们都曾不堪一击,我们终将刀枪不入。

职场之路坎坷而漫长,得学会经营自己,继续修行吧,姑娘。

推荐阅读更多精彩内容