梦想过以及梦想中手机

一直到今天,我一直在期期艾艾的念想着两款手机:Moto Atrix (Webtop)和Google Project Ara。

然而,Moto Atrix的Webtop已死,Google Project Ara还未生。

Moto Atrix (Webtop)

先附上几个链接:

Wikipedia的介绍

摩托罗拉WebTop——这才是Chrome OS 该有的样子| 爱范儿

WebTop 之死:“以手机为中心”言之过早? | 爱范儿

有兴趣的读者可以看看上面的文章了解下背景。

Let's talk!

之前有段时间,工作需要经常出差开会。我带的是Macbook air,11寸的size,其实算不得重,但我依然觉得很麻烦。而我需要的仅仅是一个可以投影ppt和查看doc的设备,然后却需要带上Air+电源+转接头,到哪都要背着包。

一直到某一天,翻到了Moto Atrix webtop的介绍,一时间被镇住了。是的,我想要的就是这货啊。虽然它还不够完善,但这牛逼的想法,绝对就是我想要的。

我们先抛开Atrix 这款手机本身,来讲下webtop 的概念。

Moto 的想法是随着手机的性能加强,在当时已经领先了软件的需求。Moto 作为一家硬件为主的厂商和行业的领导者(2011年Moto还没走下坡路),选择的是拓展手机的属性,向更高阶的需求出发:移动办公。

webtop简单描述,是在手机系统里面预装桌面级的ubuntu OS,连接上拓展坞之后,可以变为移动PC。这个概念,其实之前已有践行者。

Palm 曾于 2007 年开发的 Foleo,是第一个实践这一思想的产品。它的外型同样是一部笔记本电脑,拥有经过定制的 Linux 内核,与 Palm OS 完全兼容,还能与手机中的软件保持同步,比如在 Foleo 上收发电邮,用 Documents To Go 修改文档等等。Jeff Hawkins 称 Foleo 是“移动伴侣”。然而,该设备被认为市场定位失败,Ganter 的一名副总裁称 Palm 制造了“一种既不便携又缺乏完整功能的电脑”。结果,Foleo 在发布后 3 个月即被取消生产计划,成为历史上最短命的科技产品之一。当时科技媒体普遍认为,Foleo 的思想过于超前,是造成其自身悲剧的背后原因。

Foleo 的定位是“手机的附属”设备,意味着你需要在手机本身之外携带一部10.2寸的设备。同时,孱弱的性能,也未能满足预期。

反观 Moto Atrix webtop,本身就是一部 4.0寸的手机,可以选择比手机略大的 HD multimedia dock 即可满足拓展需求。但不到一年,MOTO 即宣布了webtop项目的死亡,令人惋惜。

留到今日看,当时除了2011年8月google收购摩托罗拉移动带来的变动,Atrix的性能无疑是一个短板。Android 2.3的系统在当时依然存在不少卡顿,加上拓展dock,还需要同时带起另一个ubuntu系统,性能堪忧。同时,电池寿命也制约了长时间使用的可能性。想法很美好,现实很残忍。Moto Atrix webtop 无疑是一个有勇气的产品,但生不逢时。时至今日,Ubuntu 和 Microsoft 依然在尝试这样的理念,或许几年后的今天,芯片的发展可以补上当时的遗憾。


Google Project Ara

Google Project Ara 官网

在2011年,有一次跟同学聊天,我无意中提起:“如果有一天,手机可以像电脑一样自由组装,自由度和拓展性会带来更多的可玩性。”

这个想法一直到google发布了Project Ara,才正式在行业掀起波澜。

Project Ara是Google 先进科技与计划部门的一项专案。目的是希望透过开源硬件开发一款可高度模组化的智能手机。该专案允许消费者自由选择与替换甚至移除任何的零组件,包括处理器、屏幕、键盘、电池及其他等等手机常见的零组件,这使得消费者可以轻松替换掉单一的一个故障致或过时的零组件,从而减少电子垃圾,并且延长手机的生命周期。

想象一下,哪天你觉得你的手机WiFi模块不支持最新的协议了,只需要购买对应的模块替换升级;手机屏幕分辨率不够或摔坏了,也只需替换屏幕模块;CPU、GPU等芯片性能不够,也可以简单替换。你会选择一台品牌机?还是这样可以自由组装的手机?

Project Ara 的想法固然很美好,但其中的挑战也非常大。

    1)硬件需要高度模块化和支持热插拔。

    2)各模块间要求接口遵循标准统一。

    3)软件需要高度容错和快速解耦。

    4)手机厂商是否愿意从一个控制者变为一个供应商?

    5)电脑组装发展这么多年,依然对组装者有门槛要求,手机是否能否进一步降低这种要求?

如果Project Ara可以解决上面的挑战,可以预见将给移动设备乃至可穿戴设备带来更多想象空间。

    1)带给手机行业乃至移动设备行业更多发展空间。

世面会涌现出更多模块化的生产厂商以及软件厂商,不再受限于手机制造商,更多工作室或企业可以介入到整个行业中来,制造硬件或设计解决方案。

    2)手机会有更多新玩法,软件和硬件一起发展。

屏幕虚拟按键玩游戏不过瘾,装上两个专门的游戏按钮?想关注下健康,买个心跳感应模块装上吧。外出,试试新出的投影模块看看电影或ppt。


但是,无论是Moto Atrix (Webtop)还是Google Project Ara,市场接受度如何依然是个问号。我们看到了Moto Atrix (Webtop)已经死亡,而Google Project Ara仍在努力推出预览版,吸引了不少Geek的眼光,但鲜有消费者关注。对消费设备来讲,如果不能吸引到消费者关注,再多概念和模式,终究是少部分人的玩具,改变不了什么。

推荐阅读更多精彩内容