游记|一生不羁爱自由,烟花三月下扬州(1)

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

——黄鹤楼送孟浩然之广陵全文     李白 (唐)

2015月3月——2018年3月,来到南京工作差不多整3年,但南京周边很多城市并没有去逛,只是去了一次苏州。

趁着阳春三月,春暖花开,那就来一场#一个人说走就走的旅行#

字真是越来越丑了

大概上网搜了一下,写了几个地方,周六一早出发,其实不到2天时间,不过最终其实大部分都还是去了的。

3月24一大早的火车,屁颠屁颠的从南京站出发啦。一个小时的普通火车(没有高铁的吧),扬州离南京还是很近的。大概到的时候9点出头。

南京——扬州


等待打出租车的人,好多!

出发前大概也做了一些准备,提前用驴妈妈订了酒店,换了很多硬币用来坐公交,取了一些现金,以备不时之需。

看到火车站等车的这么多人,查了下路线,就果断开始找公交车乘坐。出门右边一点就有一趟旅游专线。大概40分钟的车程到个园。可能是因为天气太好,来扬州旅游的人非常多,公交上挤得基本上动不了。

终于到了第一站——个园。


个园

个园位于扬州古城东北隅,盐阜东路10号,曾荣获第三批"全国重点文物保护单位"和"首批国家重点公园"称号,在国内外享有盛誉,也是中国四大名园之一,这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。 由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代"寿芝园"的基础上拓建为住宅园林。

个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宣石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为"国内孤例"。2005年,个园被誉为国家AAAA级风景旅游区 ,全国二十家重点公园之一。2016年个园成为首批国家重点花文化基地之一。

在附件找了个餐馆,吃了一大碗面条,早上没吃饭,实在是有点饿。之后就买票进个园。

个园门票30元

门票提前在网上买可以便宜一些,好像当天的话必须8点之前。

进去之后就开始跟着人流一起逛了。有很多好看的导游小姐姐,其中一个小姐姐甜美的声音打动了我,就跟着这个小姐姐一起跟着团逛。

甜美的导游小姐姐


为什么是个园?竹子就像“个”字


很多类似的大堂,各有讲究


幽深的小巷子


待字闺中人不识


书山有路勤为径


美景如画


鱼翔浅底


自拍结束个园游

不愧是大户人家,个园整体来说,还是很值得一逛的。建议大家跟着导游小姐姐听听历史典故,有很多有意思的故事,也有很多诗句和典故。不失为一种文化和视觉的盛宴。

推荐阅读更多精彩内容