遇见(为为)

遇见

趁阳光正好,趁微风不噪,趁海棠还未开到荼蘼,趁现在还有大把大把的时间,还可以一走很长很长的路,去寻找吧,去遇见吧!

初二那年,我喜欢上了写小说。坐在窗前,阳光透过海棠树,染成浅绿色,轻拂在我高速写作的手上,每当写得酸痛,便会望向那一树红妆,随着虽无香但色泽红艳的海棠度过了一个个写作的课间。

图片发自简书App

一次,正当同学们都去嬉闹后,我在校花坛中遇见了一树盛开的海棠。语文老师也发现了这里的诗意,向我走过来,一眼就看到了我密密麻麻的小说,脸色一青,叫我叫到办公室,“难得找到一个有诗意的同学,却在这不务正业,真是可惜!”我一听。脸一红支支吾吾道,“我没有在上课写,上课还是会做笔记的。”老师没有再说话,打开了我的本子,正当我思绪乱飞,脑内空白时,老师却笑了笑,“这段描写海棠的句子写得还是不错的。可以引用苏轼的诗,只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”听到这儿我眉头一展,没事!

就像这样,我第一次这么近地遇见了我们的语文老师。每个阳光明媚的午后,语文老师都会静静的坐下,看着我奋笔疾书的背影,有时也会为我摘上一两朵海棠放在我桌前,并用红笔做一些修改。(红色的字迹与红色的艳妆成为这平淡日子里最美好的遇见。)

终于我参加了帅作文比赛,结果却什么也没有拿到,一气之下发誓再也不看海棠,不写小说。老师了解后,又一次叫我进她的办公室,“听说你再也不写小说了?”老师微笑着对我说,“其实每个人的梦想都是一朵花,你不去浇灌,没有人替你绽放。谁都会遇到挫折,挫折是把双刃剑,既会让你感受到失败的痛苦,也会让你快速成长。”我抬起头望向窗外的海棠,(灼灼海棠在阳光下灿烂耀眼。)老师的话让我幡然醒悟。那束海棠点燃了我内心的希望,阳光稀少,所以海棠就要向高处生长,它要遇见阳光。

从此我对写作的热情一发不可收拾。终于有一次在考试中作文打了全校最高,老师也特意送了我两朵鲜艳欲滴的海棠。

在我的记忆里,那年正是遇见了与老师和海棠生活才充满了诗和远方。

图片发自简书App

(图文不符)

推荐阅读更多精彩内容