C++零基础教程之类和对象初识

96
这个人很懒什么都没留下
2018.09.03 19:17 字数 629

C++ 类和对象

C++ 在 C 语言的基础上增加了面向对象编程,C++ 支持面向对象程序设计。类是 C++ 的核心特性,通常被称为用户定义的类型。类用于指定对象的形式,它包含了数据表示法和用于处理数据的方法。类中的数据和方法称为类的成员。函数在一个类中被称为类的成员。

ps:类是你没有女朋友的时候对女盆友的概念,对象是有了女朋友的具体某一个人,所以如果你没有对象,那就new 一个吧!

C++ 类定义

定义一个类,本质上是定义一个数据类型的蓝图。这实际上并没有定义任何数据,但它定义了类的名称意味着什么,也就是说,它定义了类的对象包括了什么,以及可以在这个对象上执行哪些操作。

ps:就像女朋友,有姓名,年龄,身高,三围.....

类定义是以关键字 class 开头,后跟类的名称。类的主体是包含在一对花括号中。类定义后必须跟着一个分号或一个声明列表。例如,我们使用关键字 class 定义girlFriend 数据类型,如下所示:

更多C/C++资料下载,C/C++学习乐园:747821062


关键字 public 确定了类成员的访问属性。在类对象作用域内,公共成员在类的外部是可访问的。您也可以指定类的成员为 private 或 protected,这个我们后续基础教程会进行讲解。

定义 C++ 对象

类提供了对象的蓝图,所以基本上,对象是根据类来创建的。声明类的对象,就像声明基本类型的变量一样。下面的语句声明了类 grilFriend的两个对象:

更多C/C++资料下载,C/C++学习乐园:747821062


访问数据成员

类的对象的公共数据成员可以使用直接成员访问运算符 (.) 来访问。为了更好地理解这些概念,让我们尝试一下下面的实例:

更多C/C++资料下载,C/C++学习乐园:747821062


需要注意的是,私有的成员和受保护的成员不能使用直接成员访问运算符 (.) 来直接访问。我们将在后续的基础教程中学习如何访问私有成员和受保护的成员。

C++基础教程
Web note ad 1