《权力》读书笔记

字数 702阅读 21

本书从权力为什么很重要讲起,告诉我们业绩对你并不重要,而你的上司却非常重要。对于权力的获得,作者告诉我们职业起点很重要,所以从事什么专业很重要,入职公司哪个部门很重要。不同公司、不同行业,权力部门也不尽相同,可以通过观察部门老大和CEO的关系、部门位置、办公室设施等判断权力部门。不管在什么部门,一定不能做公司的地基,要在工作中学会表现自己,形成自己的话语权,让领导注意到你。该表现时一定要表现,do well,show well是职业发展的黄金定律。作者还给出了一条获得权力的秘诀:权力在于表演,要学会把自己包装一个很有权力的样子。从外表形象、衣着品味、言谈举止等方面全方位下手,不得不说这一点有点碎我三观。

资源和权力是一对双生子,在如何获得资源上,作者给了普通人中肯的建议,不要不屑做小事,在公司给同事打个饭、带个话、帮个忙也可以获得资源和人脉,资源和权力的获得都需要长期积累,所以要有耐心。拓展人脉方面,作者也告诉我们,所谓人际关系浪费时间精力完全是缪误,人际关系主要在于规划,吃饭、锻炼时约上别人,朋友生日时编个温馨短信发给他等小举动都对拓展人脉资源帮助很大。另外,作者建议列出需要认识的人的清单,之后有目的地去参加一些相应组织和活动,以认识各行各业的人,这些人在你找工作或职业发展等方面都会发挥很大作用。

权力是个好东西,但象任何东西一样,权力也有另一面,获得权力需要付出成本甚至代价。比如花时间和精力维护,尤其对于女性,可能要牺牲照顾家庭孩子的时间,甚至可能会因为太过追求权力而失去家庭支持。权力还有上瘾功能,一旦拥有了控制权,再放下就很难,所以还可能会面临失去权力时的失落和空虚感。

本书结构清晰,也易于理解,学习受益了。

推荐阅读更多精彩内容