映射传统家庭伦理的百家故事

      在日常生活中,经常会有听到妈妈们诉苦,比如家务活除了自己干,没人能帮忙;地上掉了垃圾,老公从旁边经过都不会捡起来,衣来伸手饭来张口的日子,久而久之,似乎除了做家务,妈妈也不知道能干啥了。这时候会产生一种莫名的哀愁,是继续这样忙忙碌碌的生活呢?还是会有其他更好的选择呢?孩子们众说纷纭……

      家庭的和睦源于合理的分工、共同的分担,更重要的是相互的尊重,这个道理谁都明白,但做起来实在不容易。安东尼布朗《朱家故事》将朱家四个人的故事照进现实生活,绘本深切的反映出“男女平等”、“女权独立”、“男尊女卑”等社会问题。男主外女主内,不论国内外普遍如此,妈妈像个超人一般地将家人与家庭打理照顾的无微不至。这本书的图画创造了丰富的趣味和意义。随着情节发展而出现的猪的图案,以及角色和场景魔幻般的变化,都能让孩子享受惊奇发现的乐趣。

封面透露信息

    《朱家故事》的封面给人以诙谐逗趣的感觉,妈妈背着爸爸,爸爸背着两个儿子,看到爸爸与两个儿子脸上的笑容,再看看妈妈的表情,背景是温馨的玫瑰花,而在最显眼的地方又有一个插电孔是一只形似可爱猪的形象,封面就让人瞎想万分,这会是一个怎么样的故事……

      朱家的生活看起来不错,房、车、花园,一应俱全;爸爸和兄弟两个被妈妈照顾得无微不至。然而这一天晚上,任劳任怨、辛勤顾家的妈妈突然不见了。一纸留言:“你们是猪”表明了妈妈对朱家父子的不满和失望。没有妈妈的朱家乱套了!看过本书,我们发现男主外、女主内的观念似乎并不只是中国的传统家庭伦理,妈妈操持家中一切杂物的现象放之四海而皆有;因此而起的争执之声久宣不止,安东尼·布朗却以其特有的幽默方式,轻松的引导大家对于如何处理家庭琐事的分工与分担,进行了又一次的思考……

图片发自简书App

      整个绘本中,从开始妈妈的表情一直模糊,到妈妈出现,做家务,洗碗、洗衣服、买菜、熨衣服、做夜宵、上班等等,绘本从色彩以及妈妈的表情中可以观察到,色彩是暖黄色的,并且颜色比较深、暗,也许作者在绘画中加入了妈妈在家里打理家务时的情绪与生活状态,给读者一种替妈妈不满的抗拒感。

离开妈妈无法生存

      书中有很多逗趣的场景,但逗趣儿的图像不是只有娱乐或装饰的作用,同时表达了故事的涵意。例如书中的两处细节——墙上的两幅名画:一幅是荷兰画家佛兰斯哈尔斯的《笑容骑兵》,原作里面神采飞扬的骑士被画成了猪头猪脑;另一幅是英国画家托马斯甘斯伯洛的《安德鲁斯先生与夫人》,其中安德鲁斯先生变成了猪头、女主人则消失了,这些都呼应着本书故事的发展。版面的设计与编排,也为这个批判性的故事搭起表达情绪和观点的舞台。故事前半部分图画中的朱太太总是以朴素灰暗的身影出现,甚至看不清她的面部,并且她总在昏黄色调的框格里埋头苦干,与昂首鲜亮的男性画面形成强的对比。然后,她潇洒的身影出现在故事的转折点,以宛如拯救者的姿态对比跪地求饶的男性。紧接着是她眉目清楚的正面、冲破画框的形象,画面中还增添了一点红色。

妈妈露出少女般的微笑

    安东尼·布朗这部着重于描写家庭亲情伦理的作品,将超现实的想象与现实的场景结合得格外巧妙入扣,画面中处处隐藏的伏笔,轻巧地与看似不动声色的文字基调相互映衬,以其特有的幽默方式,轻松的引导大家对于如何处理家庭琐事的分工与分担,进行了又一次的思考。同时,故事中,两个小男孩的转变也再一次提醒我们,家庭生活中,妈妈带给孩子无微不至的爱和照顾,然而对孩子,尤其是男孩子的行为起决定性影响的往往是爸爸。故事快要结尾时幸而父子三人都改变了,也让他们体会到参与家庭工作的乐趣,而勤劳的妈妈还学会了修车,一直难以看清的正脸终于露出了会心的微笑,这也使得故事氛围充满了温馨与幸福感。要有一个幸福的家庭,身为家庭成员之一,应该意识到家务事并非只是妈妈一个人的事,家庭和谐靠大家,处理琐事人人有责。

推荐阅读更多精彩内容